Линус Торвальдс не изобретал Linux?

Сегодня свет должен увидеть скандальный отчет американского исследовательского центра под названием Alexis de Tocqueville Institution (ADTI), специалисты которого ставят под сомнение прописную, казалось бы, истину: что ОС Linux была разработана Линусом Торвальдсом без непосредственного использования кода более ранних версий ОС Unix. По мнению исследователей, своим созданием Linux обязан, в первую очередь, операционной системе под названием Minix, - клону Unix, разработанному Эндрю Таненбаумом (Andrew Tanenbaum) из Свободного Университета (Vrije University) в Амстердаме, Голландия, в ходе написания исследования по операционным системам и ПО.

Как утверждается в 92-страничном отчете центра ADTI, который находится в Вашингтоне и насчитывает 14 сотрудников, Линус Торвальдс использовал Minix еще до того, как он приступил к разработке Linux в 1991 году. Таким образом, ADTI утверждает, что приписывать Торвальдсу изобретение Linux неправомерно. Впрочем, легендарный гуру сообщества открытых систем и не претендует на титул изобретателя Linux. «Я согласен, что „изобретатель“ — не обязательно правильное слово для того, чтобы описать мою роль в создании Linux», — говорит Торвальдс.

Это единственное, в чем его взгляды совпадают с авторами исследования из ADTI. Другие выводы отчета он подвергает жесткой критике. Так, специалисты ADTI утверждают, что вполне реально представить себе, как Таненбаум, с его многолетним опытом проектирования ОС, имевший доступ к исходному коду Unix, мог за три года создать Minix; большому сомнению они подвергают тот факт, что Торвальдс, еще студент, никогда не разрабатывавший полноценные ОС, мог сделать то же самое, да еще за одну шестую того времени, которое затратил Таненбаум. По мнению авторов исследования, при создании Linux Торвальдс использовал уже готовую ОС Minix, поэтому приписывать ему изобретение новой системы с открытым кодом было бы неправильным. Такие выводы были сделаны, в частности, из интервью с Таненбаумом, который заявил, что Торвальдс заимствовал много идей, использованных в Minix, в том числе, файловую систему, системную иерархию и т.д.

Сам Торвальдс заявляет, что в Linux никогда напрямую не использовался исходный код Minix, и вообще какой-нибудь другой ОС; там были использованы идеи одного лишь Unix. По словам Торвальдса, Minix просто служил платформой, на которой он программировал свою новую ОС. Однако в исследовании ADTI утверждается, что Торвальдс мог постепенно заменить код Minix на Linux, что сам Линус с негодованием отрицает. «Я не убирал из Linux код Minix, — говорит он в интервью News.com. — Я использовал Minix, когда писал Linux, но использовал его точно в таком же смысле, как вы используете Windows при написании своих статей. Содержат ли ваши статьи исходный код Windows лишь потому, что вы используете Windows, чтобы написать их?»

Выводы ADTI подвергает сомнению не один лишь Торвальдс. Сам Таненбаум невольно встает на его сторону: «Линус не находился в вакууме, а потом случайно набрал исходный код Linux. У него была моя книга, он работал на Minix и, без сомнения, знал ее историю (поскольку она была в моей книге). Но код был его, — говорит Таненбаум. — К тому времени, как Линус приступил к работе, существовало уже пять независимых реализаций Unix или чего-то близкого к нему… Все это было полностью законным, и никто ничего не украл. Учитывая эту предысторию, очень сложно сколотить дело, утверждая, что один человек не может создать систему такой сложности, как Linux».

В книге «Ради удовольствия. Рассказ нечаянного революционера» (Just for fun), написанной вместе с Дэвидом Даймондом, Торвальдс приводит свое письмо, разосланное летом 1991 года всем пользователям Minix. «Напишите мне, кому что нравится/не нравится в Minix, поскольку моя ОС на нее похожа (кроме всего прочего, у нее — по практическим соображениям — то же физическое размещение файловой системы)… Она свободна от кода Minix и включает мультизадачную файловую систему». Рассказывает Торвальдс и о своей переписке с Таненбаумом. «Когда Эндрю Таненбаум начал нападать на мою операционную систему, которая вытесняла его собственную, пришлось защищать Linux и свою честь… У него были все основания кипятиться. До появления телеконференций Linux я постоянно использовал конференцию Minix для объявлений о Linux и поиска тех, кого моя операционная система могла бы заинтересовать… Кроме того, у него были другие взгляды на построение операционных систем. В то время Эндрю входил в лагерь сторонников микроядерного подхода к операционным системам. А успех Linux угрожал ему». Таненбаум написал Торвальдсу язвительное письмо, где назвал Linux, монолитную систему, «большим шагом назад, в 70-е годы». «Поймите меня правильно, — написал он. — Я ничего не имею против Linux. Она снимает с меня заботу о тех, кто хочет превратить Minix в BSD Unix. Но я с полной ответственностью заявляю, что те, кому нужна современная бесплатная ОС, должны искать переносимую ОС на базе микроядра, типа GNU или чего-то в этом роде».

Сторонники сообщества открытых систем видят в заявлении ADTI скрытый удар со стороны Microsoft: ведь исследовательская деятельность центра уже на протяжении 5 лет финансируется империей Билла Гейтса, о чем прямо заявляют представители софтверного гиганта. Кен Браун (Ken Brown), автор исследования ADTI, не стал называть источники финансирования своего центра, отметив лишь, что их несколько, а сам отчет является полностью независимым. «Я пишу то, что думаю, и только. Я не на работаю ни на чью пиар-машину», — говорит он.

Если будет доказано, что Linux действительно является всего лишь измененным вариантом Minix, то издательство Prentice Hall может обвинить Linux в нарушении своих авторских прав, утверждается в отчете ADTI. Prentice Hall публиковал книги о Minix и его исходный код, однако его использование было запрещено до 2000 года.

В исследовании ADTI поднимается также вопрос о том, был ли Торвальдс знаком с исходным кодом Unix. Джон Лайонз (John Lions), профессор университета Нового Южного Уэльса в Австралии, показывал данный код своим студентам, добавляя свои комментарии. Впоследствии копии этих конспектов нелегально разошлись по всему миру, и, как утверждается в отчете Кена Брауна, «многие подозревают, что у Линуса также были заметки Лайонза». Торвальдс же утверждает, что это неправда. «Я никогда не видел книгу Лайонза. Хотя, конечно же, слышал о ней. И никакого исходного кода Unix — тоже», — говорит он.

Браун и его коллеги из ADTI опросили для своего исследования более двух десятков людей, однако сам Торвальдс, по их словам, не отозвался на их просьбы прокомментировать ситуацию. Торвальдс же утверждает, что не получал никаких писем от американского исследовательского центра.

Права на изобретение Linux лежат в основе проблемы, которая беспокоит Брауна: что ПО с открытым кодом позволяет другим странам с легкостью пользоваться технологиями, изобретенными в США. Подобным экономическим и политическим вопросам Кен Браун уделит больше внимания в своей новой книге, которую он планирует выпустить в ближайшие месяцы. А скандальный отчет ADTI будет продаваться через книжный интернет-магазин, а не на собственном сайте ADTI, как это было ранее — за последние несколько дней, после публикации пресс-релиза о скандальном отчете, сайт исследовательского центра дважды выводили из строя хакеры.

21.05.2004, 08:37

cnews.ru


Темы: ,
Написать комментарий