Наши пираты «сделали» всех!

Месяц назад в стране было зарегистрировано товарищество "Латвийская антипиратская ассоциация". Его вице–президент Игорь Швилпе — в прошлом старший группы экономической полиции, некогда созданной именно для борьбы с пиратством.

Уже сейчас в ассоциацию вступило немало разных организаций, причем не только из Латвии, но и из других прибалтийских государств. Теперь наступление на пиратов начнется по всем фронтам!

Однако почему все же возникла идея основания новой организации, когда в стране и без нее работает немало похожих структур? Игорь Швилпе ответил, что в Латвии на первый взгляд хватает борцов с пиратами — более десятка разных крупных и не очень организаций. Но все дело в том, что они пытаются бороться с пиратами в одиночку, зачастую выступают лишь от имени тех зарубежных компаний, которые представляют здесь, в стране (например, что касается западных или отечественных музыкальных групп). А ведь война с пиратством должна вестись сообща!

— К созданию ассоциации (ее руководитель — известный латвийский музыкант–путешественник Янис Вайшля) нас подтолкнули в том числе и ряд предпринимателей, которые уверены: именно пираты не дают нормально развиваться легальному бизнесу. Ведь за последний год в Латвии пиратство возросло на 15 процентов. Особенно оно ощутимо во всем, что связано с Интернетом и компьютерами. Хотя в экономической полиции создан специальный отдел, да и в конституции республики сказано, что борьба с пиратами — обязанность государства! Причем в Латвии же нет своих заводов по производству CD или DVD, а уровень пиратства выше, нежели в Литве и Эстонии. Более того, наша страна, по данным международной организации International Intellectual Property Alliance — IIPA, опережает республики Африки, Азии и Латинской Америки, — подчеркнул собеседник.

О том, насколько хорошо справляется со своими обязанностями экономическая полиция, Игорь Швилпе пока говорить не стал, разве что заметил: “Действия 7–го отдела не очень эффективны. Возможно, потому, что там работает много молодых полицейских, которым еще многому предстоит научиться”.

Учредителями общественной организации являются Ассоциация независимых экспертов Латвии, Латвийская ассоциация торговцев, Европейский центр детской музыки, фирма “Аудио & Видео”. Вскоре к ассоциации присоединятся российские, литовские и эстонские аналогичные организации. А в сентябре в Латвию приедут с визитом инспекторы мощных зарубежных структур IFPA и MPA, обеспокоенные сложившейся “пиратской ситуацией”.

— Мы призываем сотрудничать с нами всех — и государственные, и частные, и общественные организации. Поддерживаем хорошие связи с совершенно разными структурами, готовыми бороться с пиратами. Главное, чтобы государство охотно шло на контакт. Хотя, например, с представителями Министерства культуры ЛР уже состоялась встреча, они пошли на диалог и готовы с нами действовать сообща. В то же время удивляет отношение со стороны МВД. Более месяца назад мы отправили письмо с предложением о сотрудничестве, но так до сих пор ответа и не получили.

Может, отдельные госструктуры не сильно волнует проблема? А ведь генеральный секретарь Интерпола Роберт Нобл недавно заявил: "Деньги от реализации пиратской продукции поступают на счета шиитской мусульманской группировки “Хезболлах”, чеченских сепаратистов и североирландских экстремистов…" Понятно, он не имел в виду конкретно Латвию, но весь рынок пиратской продукции, хотя в нем наша республика и занимает “почетное” место, является транзитной страной, через которую “левак” идет с Востока на Запад, — рассказывает Игорь Швилпе.

Ассоциация, по словам ее руководителя, не ставит перед собой мегацель полностью разобраться в стране с пиратами. Да это и невозможно! Но важно поменять отношение общества к пиратам. "Если мы все вместе будем активно работать, за год, я думаю, получится снизить уровень пиратства до какого–то “нормального” среднеевропейского — 30–40%", — уверяет г–н Швилпе. Как этого добиться? Постепенно, шаг за шагом. Так, ассоциация планирует проводить разные семинары — и для специалистов, и для рядовых обывателей. А сейчас ассоциация подписывает договор о сотрудничестве с муниципальной полицией Риги. В рамках этой работы осенью планируется провести семинар (на него, конечно, пригласят и представителей полиции самоуправления), на который приедут специалисты из России и прибалтийских стран.

Недавно ассоциация наладила хорошие контакты с директором Латвийского национального киноцентра Илзей Гайлите–Холмбергой. У членов ассоциации есть подозрения, что в Латвии регистрируют пиратские фильмы. В итоге 8 сентября ассоциация планирует провести большой открытый семинар, в частности, там будут говорить о процедуре регистрации фильмов, потом об экспертизах по выявлению контрафактной видеопродукции, которые сейчас в стране проводятся слабо.

Только вот в Латвии с пиратами борются крайне однобоко. Понятно, торговцы левым товаром вроде как обкрадывают производителей, например, компьютерных программ, аудио–, видео- и DVD–дисков с записями любимых фильмов и альбомами музыкантов. В то же время далеко не все люди способны покупать по откровенно завышенным ценам лицензированный товар. Уровень–то жизни в Латвии откровенно низок. Если человек получает в месяц 150–200 латов, он вряд ли купит в магазине CD–диск за 12 латов или фильм на DVD за столько же, а пойдет на базар и приобретет все это в пять раз дешевле. Личное мнение автора (с ним в разговоре, разумеется, не согласился Игорь Швилпе): пока в стране не повысится уровень жизни, нельзя поголовно “вырезать” пиратов из рынка, в противном случае получается не совсем честная игра, когда одним очень хорошо, а другим совсем плохо. В то же время, если снизятся цены на оригинальную продукцию, пираты сами рассосутся как факт или же их станет существенно меньше.

— Это все понятно, только вот на ценовую политику наша ассоциация повлиять не в состоянии, — отмечает г–н Швилпе. — Тем не менее мы планируем акции, чтобы те, кто предлагает свой товар, возможно, делали некоторые шаги в сторону людей, которые не в состоянии покупать их продукт по высоким ценам. К примеру, почему бы раскрученной группе на своем официальном сайте не разместить несколько хитов с нового альбома, которые можно скачать за символическую плату?

Но опять же, не должно быть полной халявы. Если вы украдете в магазине диск какой–нибудь популярной латвийской группы вроде Prќta Vєtra, это будет считаться преступлением? А если скачаете бесплатно все их песни из Интернета? Фактически вы тоже воруете. Ведь последний альбом группа издала на своей студии. Соответственно, когда вы покупаете пиратскую продукцию, то не даете заработать музыкантам или хотя бы “отбить” свои расходы.

И если в России могут выпускать диски двух видов — дорогие и дешевые, в Латвии настолько небольшой рынок, что этого делать просто никто не в состоянии. Знаете, только в одном московском ларьке возле метро дневная продажа аудио- и видеопродукции превышает недельную, а то и месячную во всех торговых точках Латвии! Хотя в России при всем этом количество пиратской продукции на рынке составляет 90%. Поэтому все, что касается пиратов, очень сложно, однако с ними необходимо бороться, — убежден Игорь Швилпе.

30.08.2005, 12:21

"Вести сегодня"


Написать комментарий