Горожане и власть

А мост и ныне там...

Сколько уже писано-переписано, что простому человеку, чтобы решить свой маленький вопрос, нередко приходится с десяток начальственных кабинетов обойти. Начальство – оно ведь всегда занято, у него по горло всяких важных дел, где уж тут снизойти до какой-то «маленькой проблемки». Но иногда проблема не такая уж и маленькая, но и до нее все равно руки не доходят. Вот, например, грудой ржавеющего металла все лето лежит на берегу Лауцесе понтонный мост, но не до него начальству. А людям без этого моста совсем невмоготу. Если бы были, скажем, на носу очередные думские выборы, вот тут политики живость проявили бы, показали бы, как они любят и уважают горожан, и мост уже давно был бы на плаву. Но… выборов пока нет, и судьба моста под вопросом.
В редакцию «Миллиона» пришел пожилой коренной гривчанин – борода лопатой: «Люди, милые, помогите! На вас одна надежда. Власти говорят, что любят и уважают стариков. Вот пусть на деле докажут, как они их любят и уважают!»
Из скромности попросив не упоминать свое имя, гривчанин сказал, что к его просьбе присоединятся тысячи жителей Нидеркун и Гривы. Дело оказалось в следующем. На реке Лауцесе на участке между Гривой и Нидеркунами каждый год устанавливается железный понтонный мост. По этому мосту кратчайший путь до кладбища, что находится вдоль дороги на Демене. У многих жителей Гривы и Нидеркун там похоронены родственники, и люди все эти годы в летнее время добирались туда этим кратчайшим путем, т.е. через реку Лауцесе по понтонному мосту. Мост этот осенью вытаскивают на берег, чтобы весной его не унесли паводковые воды. А весной, когда вода спадает, снова ставят на речку. Этой весной из-за того, что уровень воды долго не снижался, мост вовремя на реку не поставили. Потом начались затяжные летние дожди – опять задержка. Словом, так и остался мост железной громадиной лежать на берегу. Вот, считай, уже и лето прошло. А людям, их тысячи, и в основном пожилые, этим летом пришлось добираться до кладбища кружным путем. Пройти крюк километров в пять им не под силу. Единственный выход – добираться до кладбища на автобусе. А жителям Нидеркун еще и с пересадкой. Гривчанам хороший кусок надо пройти до нужного автобуса. Короче говоря, и неудобно, и накладно. Спрашивается, а почему все-таки нельзя было поставить понтонный мост на реку хотя бы в конце июня, когда ситуация на реке стабилизировалась. Вот тут начинается самое интересное.
Версия первая – нашего читателя с Гривы. Гривчанин утверждал, что те, кто обслуживали мост, всегда обращались с ним безобразно. Передвигали многотонное сооружение не на катках, а тросами тянули прямо по земле. Этим летом, когда его хотели поставить на воду, рванули сильно тросами и разорвали пополам. Не учли, что после паводков понтоны сильно увязли в грунте.
Версия вторая – заместителя руководителя коммунального отдела Василия Кузьмина. Мост-де испортили неведомые злоумышленники. Под покровом ночи они сняли с него важные «железяки», чтобы, наверное, сдать их в качестве металлолома. Из-за этого мост пришел в негодность.
Версия третья – мастера по оформлению города ООО «Лабиекартошана» Бронислава Радкевича. Он непосредственно отвечает за ремонт понтонов. По его версии, у понтонов проржавело днище. Если их поставить на воду, они сразу затонут.
«Миллион» не стал проводить расследование, чтобы выяснить, по какой причине мост все лето лежит на берегу грудой ржавеющего металла. Другое дело – когда же его приведут в порядок?
На этот вопрос В.Кузьмин ответил, что отдел коммунального хозяйства заказал ООО «Лабиекартошана» привести мост в порядок и поставить на место. Кстати, мост всегда обслуживали работники предприятия благоустройства. Б.Радкевич заверил «Миллион», что доставка моста на базу «Лабиекартошана» для ремонта начнется уже во вторник, т.е. сегодня. В понедельник будет получено разрешение на перевозку моста – это необходимо, т.к. габариты моста превышают установленную норму. Но после того, как мост отремонтируют, его поставят на реку только весной следующего года, после паводка. Но лучший вариант, по словам Б.Радкевича, не понтонный, а разборный мост. Изготовить его могут там же, на предприятии «Лабиекартошана», но все упирается в финансирование.
Исполнительный директор думы  Валерий Кононов сообщил, что дал задание коммунальному отделу подготовить расчеты для возведения стационарного моста. Уточнив объем финансирования, можно будет с идеей постройки моста обратиться к депутатам думы. А пока мост ждет своего ремонта. Все-таки есть надежда, что следующим летом понтонный мост будет на плаву. Остается только открытым вопрос: почему так затянули с ремонтом?

30.08.2005, 09:16

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий