Птицеед на ладони и удав на диване… 1

Кошка и собака настолько сроднились с нашим бытом, что мы уже слишком к ним привыкли. Привыкли настолько, что некоторым из нас помимо обычного четвероногого друга хочется иметь что-то нетипичное и нестандартное...

А из-за встречающейся аллергии на кошачью и собачью шерсть или неподходящих домашних возможностей порою вы лишены радости общения с данными животными. Но, несмотря на это, уж очень хочется, чтобы дома был какой-нибудь представитель фауны. Такая потребность может возникнуть как у ребенка, так и у взрослого. Нужно только разобраться в первую очередь в себе: вам правда нужно данное животное или это каприз души и не более?

Во-первых, вы должны четко определиться: если не кошка и не собака, то кто именно, и что вы от этого зверя хотите. Проконсультировавшись со специалистом в данной области Михаилом Пупиньшем, я узнала, что к выбору нетипичного для домашнего содержания животного существует ЧЕТЫРЕ подхода. Все зависит от вашего характера и душевной потребности.

Итак, если вам нужен друг для общения, то в категорию этих так называемых друзей входят контактные животные. Это морские свинки, карликовые (комнатные) кролики и шиншиллы. Правда, у некоторых видов шиншилл встречаются обладатели «скверного» характера. Но тем не менее, это те зверьки, которых можно погладить, и ввиду своего незлобливого нрава они вполне могут быть вашими друзьями для общения.

Во вторую категорию входят животные, подходящие любителям созерцания. Это опоссумы (сумчатые белки), рыбки, рептилии… Что касается последних, то некоторым оригиналам импонируют ядовитые змеи. Не исключено, что в Латвии, да и в нашем городе, имеются «счастливые» обладатели данных видов. Хотя ради «прикола» не стоит все же увлекаться подобной «дружбой»: ползающая «подружка» рано или поздно выразит вам свою привязанность смертельным укусом.

Змея мудра, но в ее голове нет понятия «хозяин». Вы для нее всегда будете лишь тем, кто ее кормит, а в своей верности до гроба она вам «клятву» не давала.

Третья категория — животные, отличающиеся нестандартным поведением, данным им природой. В нее входят лягушки-древолазы, которые носят свои икринки и подрастающих головастиков на себе. Удивительные существа — летающие гекконы, а также меняющий окраску и свободно вращающий глазами хамелеон. Они, находящиеся в неспосредственной близости от вас, дополнят вашу оригинальность.
Ну и последняя, четвертая, категория — для любилей руководящего общения. Это большой аквариум с подсветкой, где разные рыбки, выбранные по вашему вкусу, будут зависеть полностью от вашего желания. Например, вы можете включить и выключить у них свет, менять воду в их аквариуме и получать удовольствие от покоя и умиротворения при созерцании плавно передвигающихся рыб. Такое общение благоприятно влияет на душевное состояние, а творческим личностям на ум придет много интересных идей. Ведь молчаливые рыбки никогда не перебьют хода вашей мысли.

Интересен и террариум, который, если позволяют средства, вы устроите со всеми возможными удобствами, чтобы, поселившийся в нем, ваш избранник чувствовал себя комфортно, а вы, в свою очередь, будете ощущать себя его покровителем.
А вот людям с особым состоянием души идеально подойдет король пауков — птицеед. Если у вас нет аллергии на шерстинки волосатого красавца, а также вы не склонны к арахофобии (боязни пауков), то данный вид значительно подчеркнет вашу неординарность. Живет такой паучок 7-9 лет, по размеру может дорасти побольше вашей ладони. Пауки этого вида относятся к группе высших, настоящих пауков, постепенно становятся весьма популярными обитателями домашних террариумов.

Вообще тем и хороши экзотические животные, что их у нас нет. А потому, помимо столь привычных для нас кошек и собак, почему бы не обзавестись уникальным по своей природе и повадкам существом. Может быть, именно кого-то из них желает ваша душа, и, обретая подобного друга, вы поправите свое душевное состояние, а случается, что и физическое…

Но, в первую очередь, вы должны подумать о последствиях и посоветоваться со своей семьей, придется ли по нраву им ваш выбор. Приобретаемое животное должно быть счастливо у вас, а если окружающие не согласны его любить, то уговорите их хотя бы с терпением относиться к его присутствию.

И если кот да пес могут послужить прямым отражением вашего характера, то выбранный вами экзотический вид отразит ваш внутренний мир. Почему бы и не рискнуть, если душа просит именно такого друга…

Найти бы друга по душе
Мы в вечном поиске бредем по жизни этой,
Порой не знаем даже сами, что хотим.
И если вдруг сошлись с любовью безответной,
То сердцу бедному покоя не дадим.
А одиночество порой — благословенье…
Но возжелав, что нам вообще-то не дано,
Мы совершаем над собою преступленье.
А ведь могло бы по-другому все быть, но
Душа стремилась не к тому, и в результате
Мы проскочили мимо счастья, может быть…
Любовь — не только свет, она еще —
проклятье…
Так может лучше дать ей вовремя остыть.
Найти бы друга по душе! Совсем не важно,
Что вид его не будет с вашим совпадать…
Он в шерсти, перьях, чешуе — совсем не страшно…
Наоборот — приятно вместе помолчать.
Он согласится с вами в вашем убежденье,
Он ненавязчив и считает вас своим.
Найти бы друга по душе и с ним в общенье
Считать себя в огромном мире не одним.
Когда душа чего-то этакого хочет,
И то желание капризом не назвать…
Рискни! И дай ей то, чего она так просит!
…Душа не станет неугодного желать.

30.08.2005, 09:07

Надежда ВЯЗМИТИНОВА


Написать комментарий

Хорошая статья, убедительная.