На врачей жалуются все чаще

И для того есть основания

Инспекция контроля качества и экспертизы медицинского ухода и трудоспособности (MADEKKI) в последнее время получает все больше жалоб на действия врачей. Примерно 20% из них оказываются обоснованными.



Лечить некому
Как Телеграфу рассказала глава MADEKKI Айя Межсарга, недавно, например, в инспекцию поступила жалоба от женщины из Балвы, утверждающей, что по недосмотру гинеколога у нее родился ребенок с синдромом Дауна. Мать новорожденного cчитает, что по вине врача она вовремя не прошла необходимые обследования. Как указывает потерпевшая, по закону, если женщине более 35 лет, она должна проходить дополнительные осмотры, которые в ее случае не были проведены. Сейчас эксперты MADEKKI в составе трех человек проводят медэкспертизу. Если MADEKKI докажет вину врача, ему будет грозить наказание.
В целом, по словам Межсарги, в последнее время резко увеличилось количество жалоб пациентов на работу гинекологов. Всего за полгода получено 24 заявления. “Это ненормально, когда за неполных 2 месяца мы получаем 10 жалоб”, — говорит Межсарга.
Согласно данным MADEKKI, были случаи, когда врачи проводили без согласования с пациентками стерилизацию, выписывали лекарства для предохранения от беременности, которые наносили вред здоровью, и т.д.
Непрофессионализм врачей во многих случаях объясняют нехваткой специалистов. Например, в таких небольших городах, как Цесис, Алуксне, Салдус, Айзкраукле, Айзпуте, роды принимают акушерки. А это противоречит Закону о сексуальном и репродуктивном здоровье.



В этом году MADEKKI получила 571 жалобу на деятельность медиков. Из проверенных 466 обоснованными оказались 80 претензий.

 


Штрафы слишком малы
По словам Межсарги, медучреждения должны держать ответ за нанесенные повреждения. Правда, по закону инспекция имеет право штрафовать провинившегося врача на сумму до 250 латов — довольно смешные деньги, которые вряд ли компенсируют человеку полученные увечья или боль от потери близкого. “Я согласна, что штрафы для врачей минимальны. Думаю, что с нашей стороны должны появиться поправки к законодательству, которые
ужесточат ответственность врачей”, — сказала она. Впрочем, не всегда медики отделываются одними штрафами. Если деятельность доктора привела к гибели пациента, ему может грозить уголовная ответственность и лишение сертификата.
Кстати, как рассказала Телеграфу эксперт MADEKKI Валентина Берга, недавно инспекция распорядилась закрыть несколько частных практик, так как они не соответствовали нормам работы. Так, решено также закрыть практику наркологической помощи Atdzimsana — они оказывали помощь, не имея соответствующего оборудования. Предупреждение отправлено еще одному наркологическому центру. По словам Айи Межсарги, если в течение двух месяцев там не наведут порядок в документах, практика будет закрыта.




Заявления по специальностям

(первые 6 месяцев 2005 г.)



  • Первичная медицинская помощь — 68 заявлений
  • Психические проблемы — 26
  • Травматология — 25
  • Зубоврачебная практика — 23
  • Акушерство и гинекология — 14
  • Онкология — 11
  • Хирургия — 10



Куда обращаться, если врач оказался непрофессионалом



  • MADEKKI — защищает интересы пациента, рассматривает жалобы, проводит медицинские экспертизы (тел. 7205127). Претензию следует изложить в письменном виде — написать о проблеме, указать персональный код, адрес проживания, название лечебного учреждения и время лечения.
  • Общественная организация Латвийское бюро по правам пациентов (тел. 7276425).
  • Латвийская комиссия этики Общества врачей (тел. 7287321).

30.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий