Школы подлатали

Более сотни столичных учебных заведений получили деньги на ремонт

Начало учебного года большинство школ столицы и некоторые детские сады встретят частично обновленными: в 2005-м Департамент образования, молодежи и спорта Рижской думы выделил на ремонтные работы 1,5 млн. латов. Впрочем, для приведения всех заведений в соответствие с европейскими стандартами этого, мягко говоря, недостаточно.



Стройки года
Средства на обустройство учебных заведений в Риге идут в основном из двух источников. Один — бюджет “школьного” департамента. Второй — Департамента собственности Рижской думы в рамках инвестиционных программ. Тут речь идет о масштабных работах вроде реновации корпусов и о серьезном ремонте. Заказы эти, соответственно, измеряются сотнями тысяч латов. В нынешнем году больше всего повезло 33-й средней школе, в которой за счет инвестиционной программы проведена полная реновация одного из корпусов, а в 2006-м средства пойдут на аналогичные работы во втором корпусе.
Через полтора месяца, 15 октября, завершится ремонт учебного корпуса 1-й школы-интерната. По словам чиновников, классы уже готовы принять учеников, остались наружные отделочные работы. Среди других достижений думцы выделяют ремонт пищеблока в Украинской средней школе, кухни в 99-й школе, создание центра свободного времени в 94-й и открытие нового детского сада в Дрейлини.


Всем понемногу
“Школьный” департамент выделяет деньги в основном на мелкие работы — тут крышу подлатать, там стены покрасить, канализацию заменить. Но так как учебных заведений, желающих улучшить условия, в Риге много, сумма набегает вполне приличная. Список договоров, заключенных этой структурой со строительными, монтажными и прочими компаниями в 2005 году, состоит из 109 позиций. Правда, суммы, выделявшиеся отдельным просителям, редко превышали 20 тыс. латов.
Есть, конечно, и исключения. На ремонт канализации 28-й средней школы было потрачено 29 тыс. латов, на ремонт спортивного зала 25-й средней школы — 44,99 тысяч, на спортзал в 68-й средней школе — еще 39,328 тыс. латов.


До Европы далеко
Ну а лидером стало оборудование компьютерного центра в 44-й школе — 49,512 тыс. латов. Как известно, еще в мае Рижская дума решила ликвидировать это учебное заведение, специализировавшееся на “трудных” детях. В освободившихся помещениях и разместится высокотехнологичный объект, предназначенный для самого департамента. Впрочем, директор Департамента образования, молодежи и спорта РД Элмар Веберс утверждает, что польза от него велика. “Этим летом мы, например, получили 600 компьютеров, и через центр распределили их по школам и детским садам, наши специалисты помогут установить технику. Здесь же для преподавателей информатики и предметников проводятся курсы по улучшению их навыков”, — рассказал чиновник. Техническое состояние рижских школ он оценил примерно так: неплохо, учитывая имеющееся финансирование. Если же сравнивать с Европой, то разница, конечно, заметна, и она явно не в нашу пользу. “Несколько лет назад мы подсчитали, что для полного ремонта школ и детских садов на уровне стандартов ЕС потребуется 200-300 млн. латов. С тех пор расценки выросли”, — сказал Веберс.

30.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий