FreDariCo: Хочу, чтобы не застывала фантазия человека 4

фото gorod.lv

6 декабря, в фойе гостиницы Park Hotel Latgola открылась выставка под названием PHOTAZH PASSAGE.

Автором представленных там работ является молодой и амбициозный фотохудожник, поэт и музыкант, именующий себя FreDariCo (настоящее имя Димитрий). Молодой артист рассказал о своей технике, именуемой «фотажем», о Даугавпилсе, в котором, по его словам, много гениев, о своих планах и о том, как он достиг того, что его выставка сейчас находится в центре города.

Димитрий, думаю, всем будет интересно, как у Тебя появился такой творческий псевдоним? Как Ты, так сказать, до него дошел?

На самом деле, Фредом я стал давно, так как Дим у нас очень много, только у меня в классе было три Димы, и чтобы нас не путали, мы придумывали себе другие имена. Просто по стечению обстоятельств, в принципе, потом имя Фред стало моим вторым именем. Даже на улице меня чаще называли Фредом. В моей жизни был период, когда я не понимал, кем мне быть, то есть, Фредом или Димой, но в один день меня «осенило», что на самом деле, имена Фред и Дима очень сходятся -  в принципе, можно продолжить как ФреДимитрий и так далее, но на facebook меня знают, как FreDariСo, и этот «логин» оказался последней попыткой смены «ника». Мне понравилась сама подпись, и я решил взять это как псевдоним и не отделять себя реального от себя выдуманного.

Поделись, есть ли у Тебя учителя? И если есть, то кто они?

На самом деле, мои учителя мало относятся к искусству в обычной жизни, но есть и те, кто связан с искусством. Эти люди чаще давали намек, потому что я не люблю прямых указаний, я предпочитаю самообразование и самопостижение. Таким образом, я перенимал какую-то энергию, какую-то крупицу информации, которую уже потом сам пытался просеивать и прорастить до каких-то плодов. Когда я жил в Риге, было два человека, с которыми я общался об искусстве. К сожалению, с одним из них мы перестали общаться, а второй, которого я лично считаю перерожденным Микеланджело, по неизвестным причинам, пропал из моего круга общения.  Вообще я замечаю много гениев в нашей Латвии, особенно в нашем городе, которые пропадают, которые не знают, как себя реализовать. У меня такое ощущение, что здесь какой-то «родник» гениальных источников. Их имена сейчас я  не буду говорить, так как они еще пока ни о чем не говорят.

Наверное, одним из самых популярных для Тебя вопросом является вопрос о том, что же такое «фотаж», но все же - что это?

Моя позиция такова, что я принципиально не буду учиться профессиональным художественным знаниям, у меня такое ощущение, что теории и так предостаточно. Поэтому я стараюсь открыть новое, изобретаю, и таким образом, я пришел к «фотажу». «Фотаж» – это поэзия фотографии. В поэзии не важно, на чем я пишу стихи – от руки или печатаю – не важно, как я их оформлю - смысл останется в том, что вложено в эти стихи. Сам «фотаж» подразумевает то, что я выявляю что-то большее из того, что есть, путем изменения этого.

Дмитрий, твоя выставка находится в фойе гостиницы Park Hotel Latgola, поделись, как Ты этого достиг?

Я пришел к этому всякими окольными путями, непонятными виляниями, на самом деле. Я пытался поступать на дизайн, но скоро понял, что дизайн немного эксплуатирует искусство, а я хочу заниматься им в более чистом виде. Я начал заниматься «фотажем» и понял, что это нечто настоящее, отдельное, самостоятельное, пытался распознать его во всех спектрах и соотносить с мировым искусством. Несмотря на то, что я бросал все занятия, близкие к искусству, я все равно старался активно вести жизнь в этом плане - делал выставки, входил в группу «Момент», хотел устроить выставку 8 марта в прошлом году, но ничего не получилось. И тогда я пришел в Park Hotel Latgola с мыслями «а мало ли», и вот я здесь.

Поделись, пожалуйста, что Ты хотел сказать, что донести до публики своими работами?

Сама идея выставки состоит в том, чтобы человек абстрагировался от мира, от материалов, осталось только изображение, его фантазия и их взаимодействие – сама картинка. Это нетрадиционное искусство, и его нужно воспринимать чуть иначе, видеть смысл. Хочу, чтобы не застывала фантазия человека, потому что ней все-таки все строится.

Расскажи, какие отзывы о своем творчестве Ты получил? Какая, на твой взгляд, публика в Даугавпилсе?

Сама публика Даугавпилса довольно открыта, но я ожидал больше людей на открытии своей выставки, но я заметил, что она не очень активна, к сожалению. Я понимаю, что это зависит от финансового статуса жителей, потому что, пока жители остаются голодными, внизу пирамиды Маслоу, они не могут идти выше, как только основные потребности станут стабильными, тогда им будет интересно что-то большее, поэтому пока очень маленький процент тех, кто  интересуется искусством.

Димитрий, напоследок скажи, пожалуйста, как Ты видишь свое искусство в будущем? Какие у Тебя творческие планы?

Для начала я вижу знакомство с моим творчеством. То есть, мало кто понимает, что такое «фотаж». Все зависит, конечно, от региона, потому что я уверен, что если перевести работы в Голландию, то там их встретят на «ура». Я считаю, что там у людей фантазия позволяет увидеть что-то большее, это хороший канал для реализации и применения моих работ. После того, как я познакомлю людей с «фотажем», я уже смогу развивать его дальше и выявлять тех, кто хочет этим заниматься, кому это действительно интересно, потому что я уверен, что таких людей не мало. И я уже готов делиться, рассказывать о своем опыте, дойти до книг, или, по крайней мере, составить какое-то руководство по «фотажу», я постепенно к этому иду. Я очень надеюсь на широкое распространение этого «полезного вируса».

Фред респект, свети )

Фред,я посмотрел твои работы,да, это что-то новое,необычное,возможно,фотаж найдёт своих поклонников и в этом я желаю тебе успехов.Но вот мне эти работы показались какими-то холодными,неживыми,всё же,когда кисть художника прикасается к полотну,неважно-реалист он или абстракционист,это всё же живое творчество,игра красок совсем другая!И ещё одна вещь,это место не подходит для любой выставки,меня удивляет вообще,почему художники выбирают это фойе,где нет даже нормального света ,только из-за отсутствия нормального выставочного зала?

Молодец Фред!

виталий: Фред,я посмотрел твои работы,да, это что-то новое,необычное,возможно,фотаж найдёт своих поклонников и в этом я желаю тебе успехов.Но вот мне эти работы показались какими-то холодными,неживыми,всё же,когда кисть художника прикасается к полотну,неважно-реалист он или абстракционист,это всё же живое творчество,игра красок совсем другая!И ещё одна вещь,это место не подходит для любой выставки,меня удивляет вообще,почему художники выбирают это фойе,где нет даже нормального света ,только из-за отсутствия нормального выставочного зала?

Виталий, благодарю за отыв и признание.
Фотаж - это дейсвтительно нечто другое,эти работы даже ближе к дизайну, как заметил один художник. Но живыми должны быть не краски и фантазия-воображение. Я нашёл эти изображения внутри пространства и моя задача их показать. Это как фотография, но нечто иного.
На счёт галерии ты прав, нет нормальных мест, так чтоб всегда можно было зайти, вечно они где-то в чём-то. Уверен в будущем они ещё появятся, а пока нужно использовать то что есть.