«Катрина» стирает Америку с лица земли

Шквальным ветром и сильным дождем ураган «Катрина» начал вчера свое наступление на южную часть штата Луизиана, грозя унести под воду прибрежный город Новый Орлеан.


По мнению экспертов, ураган может разрушить в Нью-Орлеане тысячи домов, а вода подняться на 8,5 метра выше обычного уровня, и тогда без крыши над головой может оказаться миллион человек. Вчера вечером в Новом Орлеане была прорвана первая из восьми дамб. Город начал тонуть…

Атомная электростанция Waterford, расположенная в 35 километрах от Нового Орлеана, прекратила работу из-за приближающегося урагана. Аналогичные меры безопасности предприняты на электростанциях на реке Бенд в Луизиане и Гранд-Галф в Миссисипи. Ураган неизбежно вызовет наводнения в прибрежных районах юго-востока США, часть из которых находится ниже уровня моря.

Нефтяные компании эвакуировали сотрудников с нефтяных скважин в Мексиканском заливе, где добывается 25 процентов американской нефти и газа. Местный нефтеналивной порт, крупнейший импортный порт США, обеспечивающий 11% импорта нефти страны, остановил подачу нефти на НПЗ. Накануне там была прекращена разгрузка танкеров. А цена барреля нефти из-за опасений, что стихия может нанести серьезный ущерб нефтедобывающей промышленности США, вчера на Нью-йоркской товарной бирже достигла нового рекордного уровня в 70 долларов.

Как сообщил в воскресенье представитель Национального центра по наблюдению за ураганами в Майами (штат Флорида), сила ветра в эпицентре урагана достигла 284 км/час и продолжает возрастать. «Катрина» принесет с собой 8,5-метровые волны и до 75 см осадков. Давление в эпицентре урагана составляет 902 миллибар, что ставит его в число четырех мощнейших ураганов, зарегистрированных в этом регионе ранее. Ураган «Дня труда» 1935 года, обрушившийся на Флориду, в результате чего погибли порядка 600 человек, имел минимальное давление в размере 892 миллибар. «Чем ниже давление, тем сильнее ветер, это и происходит с ураганом «Катрина», – приводит Reuters слова представителя центра.

Учитывая мощь урагана, президент США Джордж Буш объявил штат Алабама зоной стихийного бедствия. Это уже четвертый штат, получивший такой статус за прошедшие сутки, передает ИТАР-ТАСС. Три других – Луизиана, Миссисипи и Флорида. Всего в зоне, на которую пришелся первый удар урагана «Катрина», проживает более 4 миллионов человек.

Ураган столь разрушительной силы обрушивается на США в четвертый раз за всю историю наблюдения за этим природным явлением. Предыдущий, «Эндрю», в 1992 году стер с лица земли отдельные районы в южной части штата Флорида, унес жизни 43 человек и причинил экономический ущерб в 31 млрд. долларов. Два других урагана такой же разрушительной силы прошли над территорией США в 1935 году, когда погибли 600 человек, и в 1969 году, унеся жизни 256 человек.

30.08.2005, 08:06

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий