Сторонники Роландаса Паксаса намерены организовать в Литве референдум по самым актуальным вопросам

В минувшую пятницу Главная избирательная комиссия (ГИК) Литвы получила просьбу от сторонников отстраненного путем импичмента с поста президента Роландаса Паксаса зарегистрировать инициативную группу референдума по вопросу изменений в шести статьях конституции.

Как сообщила в понедельник газета Respublika, инициаторы референдума хотят установить минимальный рубеж пенсии в размере не менее 80% от установленной законом минимальной заработной платы; не применять срока давности преступлений в отношении лиц, нанесших большой ущерб коррупционной или иной деятельностью правам жителей Литвы; снизить необходимое для объявления референдума число подписей граждан с 300 тыс. до 100 тыс.; предоставить гражданам право обращаться в Конституционный суд, к президенту, судам и правительству; установить разницу между установленной законом минимальной заработной платой и самых высокооплачиваемых чиновников не более чем в 15 раз; разделить парламент на две палаты; избирать членов сейма и советов муниципалитетов только в одномандатных округах.
По данным газеты, полагается, что попытка организации референдума – начало предвыборной кампании Паксаса перед осенними выборами в сейм.
Решением Конституционного суда, нарушивший конституцию и присягу Паксас пожизненно лишен права быть избранным президентом, членом сейма, быть назначенным на другую важную государственную должность.
Однако отстраненный президент уже начал сплачивать коалицию созданной им Либерал-демократической партии с несколькими поддерживающими его общественными силами.

27.07.2004, 13:47

web.sugardas.lt


Написать комментарий