Стрелочники на пути к еврофондам

Латвийское среднее предприятие осваивает миллионы фонда ISPA

В пятницу, 26 августа, латвийская компания VAE-Riga отправила ГАО Latvijas dzelzcels последнюю, 390-ю железнодорожную стрелку. Тем самым был выполнен заказ в рамках первого этапа проекта модернизации транспортного коридора Восток—Запад, софинансируемого из средств европейского фонда ISPA.



Как сделать коридор безопасным
Присутствовавший на торжественном мероприятии министр сообщений Айнар Шлесерс в очередной раз отметил важность транзитной отрасли в народном хозяйстве Латвии и поздравил железную дорогу с новым позитивным этапом в своем развитии. Однако важнее всего в этом событии то, что именно латвийской фирме было доверено производство высокотехнологичного оборудования, от которого зависит безопасная и бесперебойная работа транспортного коридора.
В последнее время в правительстве любят поговорить о необходимости создания в Латвии наукоемких производств, которые могли бы выдавать на-гора продукт с высокой добавочной стоимостью. И VAE-Riga, которой в эти дни исполняется 10 лет, как раз пример такого производства. Как рассказал Телеграфу председатель правления VAE-Riga Айвар Яунземс, именно высокие технологии, специализация и нацеленность на региональный рынок (Балтийские страны, Белоруссия, Польша, Финляндия) позволили заводу найти свою нишу. А для предприятия, которое можно отнести к числу малых и средних, это, несомненно, успех.




Справка


В настоящий момент Latvijas dzelzcels продолжает осваивать три проекта с софинансированием из фондов ISPA/Kohezija:



  • Модернизация системы управления движением поездов — 90 млн. EUR

  • Модернизация системы обнаружения перегрева букс — 15,1 млн. EUR

  • Строительство приемного парка станции Резекне-2 — 10,2 млн. EUR

 


Половина дела
Еще весной 2003 года ГАО Latvijas dzelzcels подписало договор на сумму 17,4 млн. EUR с материнской компанией VAE-Riga — австрийским концерном VAE GmbH, крупнейшим в мире производителем стрелочных переключателей. Отметим, что VAE GmbH владеет 25 заводами на пяти континентах.
Всего в рамках проекта модернизации железнодорожных путей транспортного коридора предстоит заменить 760 стрелочных переключателей. 17 августа объявлен конкурс на право выполнения работ на втором этапе, где шансы победить у рижского предприятия весьма высоки.
После завершения второго этапа будет заменена примерно пятая часть всех стрелок на важнейшей транспортной артерии, общая протяженность ж/д путей которой составляет 1100 км. Новые переключатели будут не только более надежными и долговечными, но и проще в эксплуатации. Они обеспечат увеличение скорости прохождения поездов, а значит, пропускную способность железной дороги и ее конкурентоспособность. Этот проект был для Latvijas dzelzcels первым опытом освоения средств ISPA.




Цифра


<FONT color=#000066 size=5>3790 столько стрелок регулирует движение на латвийских железных дорогах, общая протяженность которых составляет 3867 км.

29.08.2005, 08:19

Телеграф


Написать комментарий