В ожидании бешеной «Катрин»

Штаты Луизиана и Миссисипи объявлены зоной бедствия из-за приближающегося урагана

Жители Нового Орлеана в панике бегут из города. Самое позднее к сегодняшнему утру на американские штаты Луизиану и Миссисипи обрушится ураган “Катрина”, который ранее уже унес жизни семи человек во Флориде.



По данным на вчерашний вечер, сила ветра в центре урагана достигала 233 км/час, и это, как предупреждали синоптики, не предел. “Катрине” была присвоена четвертая категория опасности по пятибалльной шкале. Помимо Миссисипи и Луизианы, которые президент США Джордж Буш объявил зоной бедствия, стихия может задеть и Алабаму.
Однако основной жертвой урагана, по прогнозам экспертов, станет Новый Орлеан: город находится ниже уровня моря, и не исключено, что он погрузится на несколько метров под воду. На улицах Нового Орлеана вчера творилась настоящая паника. Местные жители бросали свои дома, садились в машины и стремились покинуть город. Это беспорядочное бегство привело к невиданным пробкам на крупных магистралях.



Буйство урагана “Катрина” может привести к невиданному взлету цен на нефть. Уже в преддверии прихода урагана, в минувший четверг цена за баррель черного золота достигла нового исторического уровня — 68 USD. Трейдеры опасаются, что ураган приведет к перебоям поставок из Мексиканского залива. Если это произойдет на самом деле, то цены на нефть могут подняться до 83-92 USD за баррель.

 


Ситуация осложняется тем, что в случае серьезной угрозы более 100 тыс. человек (многие из них укрепили свои дома и запаслись водой и продуктами) не смогут самостоятельно покинуть опасную зону: у них нет личного транспорта. В этой связи городские власти создали специальные пункты, где автобусы будут подбирать терпящих бедствие.

29.08.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий