Туркменбаши хлопнул дверью

Однако демарш лидера Туркмении не разрушил СНГ

В Казани, отмечающей свой 1000-летний юбилей, прошел саммит стран СНГ. Уже первые часы работы саммита ознаменовались сенсацией — представители Туркмении объявили об отказе от постоянного членства в организации.



Аналитики тут же заговорили, что СНГ находится на грани развала. Однако опасения, что примеру Ашхабада могут последовать Киев и Тбилиси, не оправдались. Страны Содружества, пережив шок от демарша Туркменбаши, решили реформировать организацию. 


Ожидаемая сенсация
О том, что в СНГ станет на одного члена меньше, стало известно за день до начала саммита в Казани. Президент Туркмении Сапармурат Ниязов сообщил через своего представителя, что его страна отказывается от постоянного членства в СНГ, становясь, таким образом, ассоциированным членом Содружества. По словам Туркменбаши, его государство отныне будет отдавать приоритет не многостороннему сотрудничеству, а двусторонним отношениям.
Решение туркменских властей стало неожиданным для большинства участников саммита, хотя власти Туркмении ранее заявляли, что их многое не устраивает в работе Содружества. Тем не менее в том, что Ашхабад объявит о выходе из СНГ, в Казани до конца никто не верил. Такого шага ждали даже в большей степени от Украины и Грузии.
Впрочем, если вдуматься, решение Ашхабада выглядит вполне логичным. Члены Содружества сами подталкивали Туркменбашу к выходу из СНГ: на последних саммитах Содружества режим Ниязова регулярно подвергался критике. В ответ Ашхабад неодобрительно отзывался о многих решениях, принимаемых в СНГ.
Вопреки паническим прогнозам аналитиков, посчитавших, что выход Туркмении из состава СНГ означает развал организации, Россия как лидер СНГ отнеслась к демаршу Туркменбаши более чем спокойно. Первым свой комментарий дал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявивший, что “теперь статус Туркмении в СНГ понижен практически до нуля, но это их выбор”.
Чуть позже с более подробным заявлением выступил и президент России Владимир Путин. “Уход Туркмении — не повод для разговоров о начале развала СНГ. Одно дело не допустить хаоса и обвальных процессов после распада СССР, другое — эффективно работать на сближение в соответствии с общемировыми требованиями развития и интеграции”, — заявил он.


Путь реформ
Как это ни удивительно в свете последних событий, но днем позже мнение своего российского коллеги поддержал президент Грузии Михаил Саакашвили. “Я думаю, у СНГ по крайней мере точно есть настоящее, — сказал Саакашвили. — И будет будущее, если мы создадим конкретный механизм для решения возникающих вопросов”. По мнению грузинского лидера, “основные интересы наших стран все равно находятся в географическом ареале СНГ на этом этапе”.
Свои заявления Михаил Саакашвили сделал одновременно с началом заседания президентов Беларуси, Казахстана, России и Украины. Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев, Владимир Путин и Виктор Ющенко рассматривали ключевые вопросы формирования Единого экономического пространства (ЕЭП), и Саакашвили заявил, что “следовало бы принять предложение Украины о свободе передвижения, о свободе торговли, по созданию энергокоридора для обмена энергоносителями”. “Тогда СНГ станет естественным, более серьезным механизмом для решения наших вопросов”, — отметил грузинский лидер.
Тему реформирования Содружества продолжили и россияне. В частности, Москва предложила создать в рамках СНГ группу высокого уровня по образцу “группы мудрецов” ООН. “В нее войдут люди авторитетные в наших странах и хорошо знакомые с проблематикой”, — сообщил Путин на расширенном заседании саммита. По его словам, это будут не только чиновники, но и деятели культуры, представители общественности — люди, хорошо подготовленные в юридических и экономических вопросах.
Справедливости ради, стоит отметить, что, несмотря на очевидный скандал, саммит оказался самым результативным по количеству достигнутых соглашений и принятых обращений. В список подписанных на саммите документов вошел меморандум о военном сотрудничестве государств СНГ до 2010 года, традиционное заявление о борьбе с терроризмом, заявление в связи с 20-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС, заявление в связи с 60-й годовщиной ООН, программа сотрудничества в борьбе с незаконной миграцией, протокол об оказании помощи при возникновении и урегулировании кризисных ситуаций на внешних границах.

29.08.2005 , 11:18

Телеграф


Написать комментарий