Взрывная волна

Теракт в Беэр-Шеве может больно ударить по Шарону

Спустя всего несколько дней после завершения вывода еврейских поселений с палестинских территорий в Израиле совершен крупный теракт. Террорист-смертник взорвал себя на автобусной остановке города Беэр-Шева. Аналитики считают, что этот инцидент может стать причиной отставки премьер-министра Израиля Ариэля Шарона и началом политического кризиса в стране.  



Террорист не дошел до автобуса
Как сообщает агентство MIGnews, теракт был совершен в районе автобусной станции в городе Беэр-Шева на юге Израиля. Ранения получили около 50 человек, двое из них — в к критическом состоянии. Взрывное устройство было приведено в действие смертником во время утреннего часа пик.
Официальный представитель полиции сообщил, что боевик попытался сесть в автобус, но был остановлен охраной. После этого он взорвал себя. Полиция не исключает, что террорист намеревался доехать до больницы “Сорока” и взорваться там или по дороге в автобусе.
Ответственность за организацию этих нападений взяла на себя группировка ХАМАС. С февраля палестинские радикальные группировки соблюдали перемирие, однако на прошлой неделе они заявили о продолжении войны после того, как в результате рейда израильской армии на Западном берегу Иордана погибло пять палестинцев.


Возможен политический кризис
Нынешний взрыв — первое нападение на Израиль с начала операции по выводу поселенцев из Газы. И, по мнению многих аналитиков, именно этот теракт может “взорвать” и без того шаткую политическую ситуацию внутри самого Израиля. Фактически свершилось именно то, о чем предупреждали противники одностороннего размежевания с Палестиной: выселение евреев из сектора Газа и с Западного берега реки Иордан привело не к обещанному спокойствию, а к новой волне насилия.
По мнению директора Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского, такой итог был вполне прогнозируем. “Террор должен был усилиться, поскольку как только вы отступаете, то начинает работать логика любой войны, особенно ближневосточной войны, которая требует догнать и добить”, — говорит он.
Однако, как отмечает Сатановский, волна террора, которая, по его мнению, в ближайшее время захлестнет Израиль, не самое страшное, что ожидает жителей Земли обетованной. “Из-за неправильных действий Шарона, давшего добро на размежевание, Израиль теперь стоит на пороге гражданской войны”, — заявляет эксперт.
“Бывшие поселенцы, брошенные на алтарь тщеславия Шарона, желавшего удовлетворить свои политические амбиции, теперь дезориентированы и обижены. Это колоссальный взрывной потенциал, состоящий из немаленькой группы людей, которые перестали доверять своему государству”, — объясняет свое мнение Сатановский. “Рано или поздно, но в стране появится лидер, который сможет использовать этот потенциал в своих, возможно, корыстных целях”, — резюмирует он.

29.08.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий