Вандалы на кладбище

Ивановский погост подвергся нападению

В ночь на пятницу хулиганы разгромили Ивановское кладбище. Полиция обнаружила около двух десятков поваленных памятников и в ближайшее время заведет уголовное дело по факту вандализма. Между тем, по наблюдениям Телеграфа, преступники провели на погосте немало времени и работали без особой спешки, не опасаясь наказания.



Встревоженные родственники
“Упокой, Господи, раба твоего”, “Безвременно ушедшему… от жены и детей”, “Вечная память”… Погост — священное место, на которое у нормального человека рука подняться не может. Однако, увы, в последние пару лет кладбища с удручающей регулярностью попадают в криминальные сводки: в прошлом году досталось Новому еврейскому и одному из старейших в Риге — Покровскому. Теперь же вандалы решили отметиться на Ивановском кладбище.
Сообщение о вандалах встревожило горожан, поэтому в воскресенье на кладбище было людно: многие пришли проверить могилы своих близких, а заодно и прибрать. После довольно долгих расспросов удалось узнать, что больше всего пострадала часть в дальнем углу кладбища.
Впрочем, и по дороге к этому месту можно заметить искалеченные памятники. Некоторые могли быть повреждены и раньше — многие могилы здесь давно заброшены и заросли травой и кустами, но после известий о вандалах у посетителей обострилось зрение и они замечают то, на что раньше не обратили бы внимания. Пожилая пара показала памятник, держащийся вертикально только благодаря своему весу — его, видимо, тоже повалили, а рабочие вернули на место, не закрепив основание.


Преступление с размахом
Возле деревянной церквушки разломано черное гранитное надгробие и, судя по всему, скол совсем свежий. Если и здесь дело рук нелюдей, учинивших разгром, то они явно не спешили отсюда убраться. Уже ближе к указанному углу это становится почти очевидным. Территория, больше всего пострадавшая от вандалов, находится около сетчатого забора и в общем-то неплохо просматривается со стороны улицы. Между тем, по сводкам новостных агентств, всего здесь было повалено по меньшей мере 17 памятников, на что, разумеется, даже при большой физической силе понадобилось немало времени. К тому же треск камня и звук падения памятника на могильные плиты ночью, когда все и произошло, наверняка были слышны в районе ул. Маза Кална.
Совсем старая женщина с трудом прибирала пятачок у могилы своих родственников. Телеграфу она сообщила, что ей повезло — хулиганы памятник не тронули. Ей действительно повезло: прямо на соседнем участке деревянному кресту снесли верхнюю часть. Видно опять же, что место слома совсем свежее. А рядом покалечены сразу два надгробия семейного захоронения — тяжелые гранитные плиты опрокинуты, в небо смотрят овальные черно-белые фотографии.
Полиция уже приступила к расследованию преступления, а министр внутренних дел Эрик Екабсонс заявил, что оно несовместимо с ценностями цивилизованного общества. И так как в последнее время такие случаи на кладбищах стали чуть ли не обычным явлением в Риге, он поручил своим подчиненным рассмотреть возможность ужесточения наказания за подобные действия.

29.08.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий