Николай Караченцов: «А потом я проснусь…»

Замечательный актер останется в Юрмале еще на недельку

“После того как Караченцова буквально вернули с того света, — говорит Малкиель, — сейчас как бы период детства, когда он снова должен научиться всему, что нужно для дальнейшей нормальной, полноценной жизни, для работы. Проблем с психикой, с почками, печенью, сердцем у него нет. Память хорошая, реакции адекватные. При разговоре строит короткие точные фразы — а ведь после того, как пришел в сознание, долго не говорил вообще и даже дышал через трахеотомическую трубку. Те, кто муссирует в прессе (и коллеги его, и журналисты, и даже врачи!) вопрос о том, возможно ли возвращение Караченцова в театр, в актерскую профессию вообще, чуть ли не ставки делают на его дальнейшую карьеру, оказывают ему медвежью услугу. Ведь он читает! Как можно так травмировать, заставлять переживать ни в чем не повинного, замечательного человека, прекрасного артиста?! Это безнравственно”.
Как врач Малкиель вообще рекомендует через какое-то время начать приглашать его в театр, на какие-то репетиции, художественные советы. Чтобы он общался в родных стенах с коллегами, чтобы почувствовал свою нужность, пусть даже сначала не как актера. Но чтобы с ним советовались, спрашивали его мнения. И, возможно, даже написали и поставили бы специально для него какую-то пьесу. Вот что необходимо для его духовной, психологической реабилитации — почувствовать себя не инвалидом, а полноценным человеком, полезным себе, семье и обществу. Внушить надежду на будущее. Чтобы не замкнуться в своем “треугольнике”, где с ним только жена и друг.
"Москвичи в институте им. Склифосовского сотворили, конечно, чудо, — продолжает Малкиель. — Сейчас период “пеленания ребенка” закончился, он уже встал на ноги и заговорил. Что касается намечавшихся на осень съемок в продолжении фильма “Приключения Электроника”, я бы сказал, что для Караченцова это преждевременно. Когда он вернется в Москву, с ним еще предстоит поработать хирургам. Но через некоторое время вполне возможен повторный курс реабилитации в Юрмале, так что будем ждать, примем с радостью и всем, чем можем, поможем".

29.08.2005, 08:18

Телеграф


Написать комментарий