Сгореть на работе

Государственная трудовая инспекция констатировала, что количество больных профессиональными заболеваниями (420 человек) выросло на 5,7 процента по сравнению с прошлым годом. Как соблюдаются правила техники безопасности на предприятиях страны и кто следит за здоровьем трудящихся? «Час» отправился в Государственную трудовую инспекцию.


22 человека умерли на своих рабочих местах в этом году


Нужен инспектор


В учреждении, которое занимается регулированием трудовых отношений и контролем за ними, «Часу» перечислили законодательные акты и нормативные документы, которые охраняют труд человека работающего. Они обязательны для всех работодателей. Рассказывает заместитель руководителя трудовой инспекции Рижского региона Рита Элце:

- Если на фирме работают более 10 человек, в ее штате должен быть специалист по охране труда. Обучается он в лицензированных министерством образования фирмах по 160-часовым программам. Этот человек отвечает за здоровую среду, организует медосмотры, расследует несчастные случаи, обучает работников.

Но хозяева экономят деньги на специалистах по охране труда. Обычно за безопасностью труда надзирают по совместительству бухгалтеры или инспекторы отдела кадров. Важность этого дела работодатель осознает только тогда, когда что-то случается.

Во всех регионах Латвии есть трудовые госинспекции, и они были бы счастливы работать профилактически, то есть делать плановые проверки, консультировать. Но это худо-бедно делается только в районах Латвии, а в Риге и окрестностях инспекции работают только в случаях ЧП.

В Рижском регионе сейчас 10 вакансий, плюс пятая часть сотрудников – совсем новички. Инспекторов по труду не готовит ни один вуз. Мы сами их обучаем. Правда, Медицинская академия начала готовить врачей по профзаболеваниям, но нет гарантии, что выпускники придут к нам на такую зарплату.

Инспектор получает 140 латов на бумаге. Если раньше хотя бы в регионах из-за дефицита работы люди шли в нашу структуру, то теперь уже Лиепая, Вентспилс, Даугавпилс не могут укомплектовать кадры.

Стройка – зона опасности


- Инспекторов не хватает и от этого растет травматизм?

- Я бы не сказала, что число несчастных случаев увеличивается. Обычно травматизм сопутствует строительству, а у нас сейчас сильно развивается эта отрасль. Но несчастных случаев не стало больше, чем два-три года назад. А вот это уже наша заслуга!

В течение трех лет мы проводили информационные кампании среди строительных компаний, выявляли скрытые несчастные случаи.

Фирмы, которые хотят нормально работать, особенно в строительстве, понимают, что инспектор по труду может не приходить годами, но если что-то случится, то начнется шум, и тогда уже припомнят все. В то же время у нас много «черных» бригад, особенно на строительстве индивидуальных домов. Там бывают несчастные случаи со смертельным исходом.

Это прямое следствие теневой экономики. Как правило, погибшие не имели трудовых договоров. И если человек гибнет, то его наниматели могут представить смерть как случайность: пришел в гости, упал, очнулся – гипс.

Если человек выжил, ему обещают за молчание материальную помощь. И он молчит, веря своему «боссу». Бывает, привозит «скорая» человека в спецодежде, прямо с рабочего места, а он твердит, что просто упал. И не понимает, что сам себе роет яму, потому что работодатель о нем и о его детях и жене скоро забудет. А человек останется инвалидом – без больничного, пенсии и работы.

Потом эти люди идут к нам за помощью. Но что мы можем сделать, когда уже прошло полгода после несчастного случая. Доказать ничего невозможно, ведь пострадавший врал «скорой помощи», врал врачу.

- Кто может остановить беспредел «черных» работодателей?

- А этим никто не занимался. Трудовая инспекция по закону имела право проверять только те фирмы, которые платят налоги. Но с 12 августа приняты поправки к закону, которые позволяют нам нагрянуть с проверками и в «черные» бригады.

Надо втолковать людям, чтобы они требовали оформления договоров. Ведь в таком случае можно обратиться к нам, в суд – и добиться помощи.

Помоги себе сам


- А бывает, что сам человек виноват – ему не нравится на работе надевать маску, перчатки?

- Да, в половине случаев виновными можно считать самих работников. Но, с другой стороны, почему он недостаточно внимателен? А потому что часто работает сверхурочно, в выходные, без отпуска.

Бывает, работнику и выдаются все индивидуальные средства защиты, но он ими не пользуется. На бульваре Райниса с крыши упал молодой работник. Работодатель выдал и каски, и пояса, инструктаж провел. А юноша упал и разбился насмерть, его страховочный пояс валялся на крыше. Он работал вместе с братом в бригаде жестянщиков под руководством отца, и несчастный случай произошел на их глазах. Работодателя оштрафовали, но его главный аргумент был – если отец не досмотрел за сыном, то что он может?

Сейчас мы заканчиваем расследование случая, когда человек упал с лесов с высоты второго этажа. Здесь забыли поставить лестницу, так что работодатель ответит по полной.

- Страшно то, что несчастные случаи происходят и с подростками. Вот и недавно двое погибли на стройке…

- Рабочих не хватает, вот предприниматели и начинают использовать на подсобных работах подростков, особенно на каникулах, летом. На стройке подросткам работать не запрещено, им не разрешен ряд работ – подземные, высотные, с постоянным переносом тяжестей.

Есть и психологические причины – подростки недооценивают опасность. Лежит паренек в детской больнице и говорит инспектору: «Ну, упал, бывает»… Он не понимает, что его вытащили с того света, и говорит, что пойдет опять на стройку. За ним надо следить в десять глаз.

- Можно ли предотвратить профессиональные заболевания?

- Работодатель обязан проводить медосмотр сотрудников. В больнице им. Страдыня работает центр профзаболеваний, куда может обратиться любой, кто думает, что его болезнь связана с работой. И если за сотрудника фирма платит налоги, то государство покрывает расходы на лечение.

Факты


29% профзаболеваний – в промышленности, 21% – в сфере транспорта и связи, 19% – в области здравоохранения и социальной заботы, 8% – в лесном и сельском хозяйстве, 5% – в сфере образования.

36% – заболевания костно-мышечной системы, 34% – нервной системы, 16% – отравления вредными веществами.

56% профзаболеваний – в Риге и Рижском районе.

Цифра


До 1000 латов -административный штраф за нарушение техники безопасности.

Совет


Если у вас проблемы на работе, обращайтесь в региональные трудовые инспекции по месту жительства. Даже анонимно вы можете рассказать о том, где работаете, что с вами, например, не заключен договор. Инспектор по труду может прийти с проверкой, застать людей, работающих нелегально, и заставить работодателя заключить договоры.

29.08.2005 , 11:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий