Зерно Казахстана вместо нефти

В пятницу в торжественной обстановке в закрома терминала в Вентспилсе было засыпано первое зерно из казахстанского железнодорожного вагона.


В Вентспилсе открыт один из крупнейших в мире терминалов по перегрузке зерна


На церемонии открытия терминала присутствовали чрезвычайный и полномочный посол Казахстана в Латвии Рашид Ибраев, президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев, председатель совета АО Ventspils Grain Terminal Олег Степанов, член правления АО Владислав Шафранский, а также многочисленные гости – дипломаты, предприниматели, журналисты.

Владельцем этого одного из самых современных и крупнейших в мире специализированных терминалов по перевалке зерна является совместное латвийско-казахстанское предприятие АО Ventspils Grain Terminal, которое в равных долях принадлежит предпринимателям Латвии и ведущим экспортерам казахстанских хлебов.

Казахстан занимает первое место в мире по производству зерновых с высоким содержанием протеина, пригодных для изготовления самых качественных сортов выпечки. Спрос на казахстанские хлеба растет из года в год, и перевалка зерна традиционным способом уже не удовлетворяла производителей.

Созрела необходимость в использовании судов-гигантов типа Panamax грузоподъемностью более 70 тысяч тонн. В акваториях же балтийских портов, через которые раньше шел этот груз, обслуживать такие суда было невозможно.

Предприниматели Казахстана после нескольких лет поисков остановили свой выбор на незамерзающем и обладающем глубоководными причалами Вентспилсе.

24 марта 2004 года на территории Вентспилсского свободного порта была заложена капсула, ознаменовавшая начало строительства терминала АО Ventspils Grain Terminal . В строительство терминала инвестировалось 30 млн. долларов, генподрядчиком являлась компания VTO G, в строительстве участвовали более 30 субподрядных организаций и свыше 1000 строителей.

Поставка технологических узлов и агрегатов осуществлялась американским предприятием Agrico Sales Inc. По последнему слову техники оснащена лаборатория тестирования зерна, складские помещения снабжены электронными датчиками и сенсорами, улавливающими колебания температуры и влажности.

Возможности терминала позволяют перегрузить 2,5 млн. тонн зерна в год. Построенное на территории порта зернохранилище состоит из 11 отсеков и способно одновременно вместить 72 тысячи тонн сыпучих грузов, причалы и подъездные железнодорожные пути снабжены самым современным оборудованием.

В своем выступлении Олег Степанов выразил особую благодарность почетному консулу Латвии в Казахстане Алфреду Чепанису, который приложил много усилий для налаживания связей между Латвией и Казахстаном. В определенной степени это проложило пути для последующего визита в Казахстан президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, что окончательно определило возможности делового сотрудничества двух стран.

Президент Зернового союза Казахстана Нурлан Тлеубаев подчеркнул, что АО Ventspils Grain terminal готов перегружать сыпучие грузы из России, где в последнее время заметен рост производства зерна. Груз ждут не только в Европе, но и в арабских странах, в Африке и Латинской Америке.

Первый состав с казахстанским зерном Вентспилс примет уже в октябре этого года, а первое судно-гигант планируется загрузить и отправить в ноябре.

А так как в следующем году Казахстан и Россия планируют вступить во Всемирную торговую организацию, что задействует дополнительные экономические рычаги, то есть надежда использовать терминал на полную мощность. До конца года АО даст городу около 100 рабочих мест, а в случае выхода терминала на объем перевалки 2,5 млн. тонн – в три раза больше.

29.08.2005, 08:17

chas-daily.com


Написать комментарий