«Зебра» без присмотра

В преддверии начала учебного года государство не считает нужным позаботиться о безопасности школьников на городских улицах

Конец лета. Дети возвращаются домой с дач и из лагерей. Известно, что период, предшествующий 1 сентября, таит наибольшую опасность для школьников, за время каникул отвыкших от городской жизни. Сообщения о несчастных случаях, унесших жизни детей школьного возраста, уже начинают поступать. Чиновники же в нынешнем году проявляют удивительное равнодушие к этой проблеме.



Акции нужны, но их не будет
“Конечно, акции, напоминающие о необходимости внимания на дорогах, нужны”, — согласилась с Телеграфом заведующая отделом по связям с общественностью Департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Ингуна Алмбауэре. По ее словам, перед каждым учебным годом многие организации стараются напоминать о безопасности движения.
“Дети возвращаются в город, и конечно, за лето они стали менее внимательными, отвыкли от городских опасностей. Поэтому обычно Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД), Департамент сообщения Рижской думы и Дорожная полиция проводят мероприятия информационного характера. Детям раздают буклеты, а число дежурящих на улицах полицейских увеличивается. Конечно, все это идет только на пользу”, — уверена Алмбауэре. По ее словам, подобные акции обычно длятся около двух недель — с конца августа до начала сентября. Проводилась такая акция и в прошлом году, завершилась лекциями полицейских в школах и лотереей. А вот в этом году не проводится, посетовала собеседница.
Пресс-секретарь Департамента сообщения Рижской думы Андрис Пуданс рассказал о мерах безопасности, предпринимаемых его департаментом — правда, несколько в другом контексте. "Установлено три “лежачих полицейских” возле различных учебных заведений; в начале сентября к ним присоединятся еще семь. Специальным галогенным освещением оснащаются около десятка пешеходных переходов. Обновляются потертые “зебры” по всему городу. Установлено два новых светофора на ранее нерегулируемых перекрестках, а на главных магистралях при въезде в город — так же как и в предыдущие годы — возведены информационные щиты с просьбой вблизи школ снижать скорость", — рассказал Пуданс. Правда, какие-либо массовые акции с участием юных пешеходов не проводятся и не планируются.


Дети не на первом месте
Не предусмотрены подобные мероприятия перед началом учебного года и ДБДД. Как сообщила Телеграфу представитель пресс-центра Госполиции Зане Москаленока, акции будут проходить в сентябре-октябре в рамках Дней безопасности в школе. В течение двух месяцев полицейские будут проводить в школах уроки безопасности дорожного движения. 1 и 2 сентября полицейские экипажи будут дежурить возле школ. Удивительно, но Москаленока выразила несогласие с очевидным фактом, что в преддверии прошлого учебного года велась более активная деятельность, нацеленная на безопасность детей на дорогах города. И откровенно заявила, что в этом году “до сентября ничего подобного не будет”.
Зато специалист по связям с общественностью Департамента образования, молодежи и спорта Рижской думы Индра Вилде полностью согласна с тем, что в нынешнем году, в отличие от прошлых лет, наблюдается затишье в плане работы с юным поколением. А объясняет она существующее положение вещей тем, что после недавних выборов ответственные посты заняли люди с другими приоритетами, нежели безопасность детей. “Мы только исполнительная структура”, — развела она руками.

26.08.2005, 07:39

Телеграф


Написать комментарий