МИД РФ: Россия никогда не вступит в Евросоюз

Россия не намерена вступать в Евросоюз ни сейчас, ни в обозримом будущем. Об этом заявил в четверг РИА "Новости" заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Чижов.

“Вопрос настолько долгосрочный, что можно его считать гипотетическим. Могу подтвердить, что ни сейчас, ни в обозримом будущем Россия не видит себя ни полноправным, ни ассоциированным членом Евросоюза”, – подчеркнул заместитель министра.

По его словам, “теоретически ни один вариант исключать нельзя”, но "на ту перспективу, которая укладывается в понятие “обозримая”, мы этот вопрос ни для себя, ни перед Евросоюзом не ставим".

Говоря о причинах такой позиции, Чижов сказал, что “Россия является страной самодостаточной, как в военно-стратегическом, так и в экономическом плане”.

В то же время он отметил, что Москва будет развивать взаимодействие с Евросоюзом по разным направлениям. “Наращивание стратегического партнерства, формирование общих пространств – это те реальные цели, которые мы перед собой ставим”, – заявил заместитель министра.

21.05.2004, 08:32

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий