Сейм поддержал поправки к бюджету

Вчера Сейм в первом чтении, несмотря на протесты левой оппозиции, концептуально поддержал и признал срочными поправки к бюджету этого года.


Несмотря на то, что депутаты делили аж 134,7 миллиона латов, вчерашнее пленарное заседание парламента получилось вялым. Накануне некоторые эксперты поспешили заявить, что принятие поправок к бюджету может «похоронить» правительство Калвитиса, однако никаких признаков возможного правительственного кризиса не было видно.

Журналисты, ожидавшие «баталий за бюджет», были несколько разочарованы. Да и работники сеймовского кафе – самые осведомленные люди в парламенте – тоже ожидали большего от вчерашнего дня.

- Как хорошо было в отпуске – воздух, солнце, а здесь все хмурые и вялые, – пожаловалась одна из сотрудниц кафе.

Министр финансов Оскар Спурдзиньш, представляя парламенту проект поправок, отметил, что в этом году госбюджет выполнялся очень хорошо благодаря успешному развитию народного хозяйства. По словам министра, это позволило правительству пересмотреть прогноз прироста внутреннего валового продукта (ВВП), установив его на уровне 7,5%, тогда как в начале года прогнозировалось, что он составит всего 6,7%.

Глава минфина отметил, что прогноз бюджетного дефицита в этом году повышен не будет и составит 1,68% от ВВП.

- Мы не отступаем от наших планов присоединиться в 2008 году к еврозоне и считаем это реально достижимой целью, – подчеркнул Спурдзиньш.

Премьер-министр Айгарс Калвитис также положительно оценил подготовленный правительством законопроект о поправках. Он отметил, что разработать бюджет на следующий год будет намного труднее, поэтому задача текущих поправок – облегчить эту работу.

Не так оптимистичны были депутаты левой оппозиции. Заместитель председателя парламентской фракции Партии народного согласия (ПНС) Андрей Клементьев предложил коллегам отказаться от идеи проведения в Риге саммита НАТО. На организацию мероприятия государство готово потратить 10 миллионов латов. По мнению депутата, эти деньги можно было бы потратить на более важные дела – увеличение зарплат педагогам и работникам МВД.

- Проведение саммита НАТО, как и майский визит Джорджа Буша, который обошелся нашей казне в 1миллион латов, поднимают престиж страны, но эти мероприятия не решают проблем, – cказал «Часу» депутат.

Впрочем, несмотря на протесты левых, за внесенный правительством законопроект проголосовали 76депутатов партий правого крыла. Депутаты Партии народного согласия при голосовании воздержались, а фракции объединения ЗаПЧЕЛ и Социалистической партии Латвии голосовали против.

По итогам голосования парламент постановил, что подавать предложения к окончательному рассмотрению поправок можно до 13 часов сегодняшнего дня.

Как сказал после заседания журналистам премьер Айгарс Калвитис, он доволен решением Сейма и считает, что поправки к бюджету необходимо принять как можно быстрее.

- Тогда у нас будет возможность использовать эти деньги до конца года, – подчеркнул премьер.

Планируется, что в окончательной редакции изменения в бюджете будут утверждены на внеочередном заседании парламента – 30августа.

Цифры


В рамках бюджетных поправок будет распределено свыше 130 млн. латов.

1,5 млн. латов правительство выделило на депутатские квоты для поддержки небольших инвестиционных проектов в регионах.

Самое крупное дополнительное финансирование получат:

министерство земледелия – 33,33 млн. латов,

министерство финансов – 14,71 млн. латов,

министерство сообщения – 13,79 млн. латов,

минздрав – 13 млн. латов.

Объем целевых дотаций самоуправлениям составит 18,21 млн. латов, а увеличение лимита ссуд для самоуправлений – 9 млн. латов.

26.08.2005, 07:38

chas-daily.com


Написать комментарий