Почем холодная война с Россией? 3

Между тем дебатировать не о чем. Для нас российские санкции уже 7 лет действуют, но без официального объявления. Да и зачем оно? Нужно ли российской думе выпускать инструкцию, что следует делать всякому уважающему себя россиянину, если его какие–то горлопаны оскорбляют в общественном месте?

Каждого нормального человека ведь этому научила мама еще лет в пять. И каждый наш местный, кому приходится что–то устраивать в России, сейчас с этим сталкивается, когда его там принимают за соратника Добелиса. И для всей Латвии постоянные выпады наших словесных “забияк” уже не прошли бесследно. Что мы уже получили?

Местная “война с Россией” началась 15 лет назад, всякие декларации принимались с самого начала независимости. Но первые восемь лет Россия вообще этого не замечала. Не до того было — у них там разворачивалась приватизация, а любая “Сибнефть” или “Татнефть” тянула в четыре раза больше, чем вся Латвия.

Россияне неожиданно заметили мелких скандалистов в 1998 году, когда полиция побила пенсионеров. И процесс пошел. Процесс сворачивания отношений. Каждый россиянин принимал собственные санкции против “фашистов”. А что мы в результате простого сотрясания воздуха нашими “политиками” получили?

Вот небольшой перечень наших “завоеваний” с 1998 года.

1. Экспорт Латвии в Россию в 1997 году составлял 203,5 миллиона латов, за 2003 год от этого осталось всего 88,8 миллиона, потери Латвии — 114,7 миллиона латов в год. За семь прошедших лет потерь уже набежало на 848,5 миллиона латов. Кто потерял эти деньги? Поскольку основная составляющая экспорта представляла собой продукты сельского хозяйства, то эти 848,5 миллиона вытащены нашими горлопанами из кармана крестьян. По 6300 латов у каждого крестьянина отняли.

2. Нефть через трубопровод в Вентспилс текла рекой, портовики зарабатывали на этом по 52 миллиона латов в год, только чистая прибыль составляла 22,5 миллиона латов, 42,5% прибыли — фантастическая успешность, золотое дно! Но это в прошлом. Нефтепровод стоит пустой четыре года. Портовики грузят уголь — пока, от 22,5 миллиона прибыли осталось всего около миллиона, 21,5 миллиона осталось только в воспоминаниях. Потери за четыре года — 208 миллионов латов.

3. С 1998 года Россия сильно нарастила свой экспорт через порты Балтийского моря. Прирост российского товарооборота составил 49 миллионов тонн. В деньгах — прибавка заработка для портов в размере 245 миллионов евро в год. Из этой солидной суммы портам “воюющей” Латвии досталось всего 2% — все прошло мимо. А половину всего получила “мирная” Финляндия. Вот вам ответ на дежурный вопрос наших “демократов”, над разрешением которого они мучаются уже несколько лет, — “Почему Латвия не Финляндия?”. В 1990 году 80% всего советского балтийского экспорта шло через порты Латвии — очень хорошие стартовые позиции были, но — утеряны. Потери Латвии за 6 лет — 1176 миллионов евро, или 835 миллионов латов.

4. Начинается строительство нового газового трубопровода из России в Европу — Европа на 30% обеспечивается Газпромом. Стоимость строительства — 6 миллиардов долларов. Латвия очень хотела, чтобы газопровод прошел через Латвию, ведь только за транзит можно получать 162 миллиона долларов в год. Латвия соблазняла строителей

Инчукалнсским подземным хранилищем газа (построенным тоже Газпромом), стоящем в теперешних деньгах 200 миллионов долларов. Но стороны, финансирующие строительство, немецкий концерн БАСФ и российский Газпром, единодушно решили, что лучше держаться подальше от наших воинственных трепачей. Газопровод пройдет по дну моря, вдали от Латвии. 162 миллиона долларов в год Латвия опять потеряла.

А сейчас уже россияне вместе с белорусами рассматривают проекты увода перевалки из Вентспилсского порта калийной соли через Калининград. Если уведут — посчитаем и эти убытки.

Можно еще перечислять разные потери, связанные с нашей “священной войной” за Абрене. Но не будем мелочиться. Уже получилась сумма потерь от этой войны 468 миллионов латов в год, а всего за прошедшие годы ожесточенной войны потеряно 1,9 миллиарда латов.

Если отнести эту сумму на все число работающих в Латвии, то получается, что по 2000 латов из кармана каждого работающего пропало. А если оценить все Абрене, то за эти деньги уже примерно 15 штук Абрене купить можно было. Если не отказываться от денег, которые сами в карман плыли.

А что мы уже завоевали в этой войне за такие деньги? Ничего. И в дальнейшем — ничего не светит. А могли мы что–то выиграть? Да совершенно нет. Просто некоторые получили удовольствие полаять на слона. Зачем это им? От убогости. Нет других, плодотворных идей, которые можно представить избирателям на очередных выборах. А дальше — как в басне Крылова. Правда, не все ее теперь проходят в школе.

Министр иностранных дел России недавно на очередном саммите заявил: “У нас нет нерешенных проблем ни с ЕС, ни с НАТО”. И европейская администрация (наши начальники) с этим согласилась. А где же тогда мы? Ведь все утверждают, что мы и в ЕС, и в НАТО и они будут нас защищать от России. А у них (России и ЕС), оказывается, полное согласие! Опять нас предали! Как в Ялте! Но мы не сдадимся! И по новому кругу — к выборам.

И не переживайте за наших самоотверженных героев, которые не боятся ни российского медведя, которым нас так пугают, ни санкций. У “слуг народа” за это время зарплата выросла в два с половиной раза, несмотря на отсутствие завоеваний. Вот почему они такие смелые. Они–то не сдадутся! А скоро опять выборы, и мы как — опять переизберем этих таких смелых героев, войне ведь конца не видно — опять столетняя получилась? Найдутся у нас еще 2–3 миллиарда на следующие 4 года, чтобы бодаться с дубом?

25.08.2005, 13:38

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Да неужто в самодовольной Латвии есть еще умные и честные люди? Ну, тогда есть надежда, что со временем и политики умные и честные найдутся. Ведь если бы "маленькая. но гордая Латвия", "очень культурная", не затеяла кухонный скандал с Россией, а сохраняла бы достоинство и уважение к соседу, НИЧЕГО бы того, о чем написано в статье, не было бы. А были бы нормальные отношения, и "мир и дружба", Учитесь, латышские горе-политики, как надо ПРАВИЛЬНО жить с соседями! Жаль только ваших граждан.

Да неужто в самодовольной Латвии есть еще умные и честные люди? Ну, тогда есть надежда, что со временем и политики умные и честные найдутся. Ведь если бы "маленькая. но гордая Латвия", "очень культурная", не затеяла кухонный скандал с Россией, а сохраняла бы достоинство и уважение к соседу, НИЧЕГО бы того, о чем написано в статье, не было бы. А были бы нормальные отношения, и "мир и дружба", Учитесь, латышские горе-политики, как надо ПРАВИЛЬНО жить с соседями! Жаль только ваших граждан.

А я то думал, что в Латвии все считать разучились. Хотя власть имущим глубоко наплевать на потери в национально экономике. Это наверное ко всем странам относится.

Написать комментарий