Учеников станет на 1000 меньше

Приближение учебного года высветило еще одну городскую проблему - уменьшение количества учащихся. Так, в десяти школах будет только по одному первому классу, дальше - сокращение школ, безработица учителей, начало демографического кризиса...

С демографией получше, но…

К счастью, в новом учебном году в Управлении образования не планируют закрыть ни одну школу. Всего сегодня в городе 24 школы, из них 11 средних, 2 гимназии и 11 основных. Однако структура городских школ может существенно измениться с учетом того, что, начиная с 2008 года, число учеников в 10-12 классах значительно уменьшится. Скорее всего останется 1-2 гимназии, а общая часть средних школ будет преобразована в основные. Но на сегодня пока больше всего 10-х классов в 17-й средней школе — 10, в Центральной гимназии — 7, в остальных средних школах в основном по три 10-х класса.
Серьезная проблема возникает с комплектацией 1-х классов. Например, в 8-й основной школе в первый класс записали только 14 учеников. В Ругельскую основную школу пока набрали 15 человек. Аналогичная проблема и в 11-й, 7-й, 10-й основных школах. Только один первый класс будет открыт в 6-й, 12-й, 17-й средних школах, в Польской средней школе, в 7-й, 8-й, 11-й основных школах, в Земгальской и Ругельской основных школах. Возможно, три первых класса будут открыты в 15-й, 10-й, 9-й средних школах. По прогнозам Управления образования, в новом учебном году в школах города будут учиться 13300 школьников, что примерно на 1000 меньше, чем в прошлом учебном году (14203 ученика). Существенно уменьшится число учеников в основных школах: было 1011, прогнозируется 9775. Немного меньше станет учеников и в звене средней школы: 3328 в 2005/2006 учебном году и 3492 в прошлом учебном году.
Демографическая ситуация в стране понемногу становится лучше, и число первоклассников тоже стабилизировалось. В этом году зарегистрировано 820 первоклашек, в прошлом — 812. В этом году число учеников в ряде школ превысит 1000 (в 10-й, 15-й, 17-й), в других 800 (в 3-й, 13-й, Центральной гимназии). Средняя наполняемость классов в средних школах в прошлом учебном году — 24 ученика, в этом году останется примерно такой же. 7 процентов учеников (953) учились во вторую смену. В новом учебном году этот процент снизится до 4-5.

Молодежь в учителя не идет

В прошлом учебном году в школах преподавало 1437 учителей. А если еще взять детсады и внешкольные учреждения, то общее число педагогов в городе составляло 2130 человек. Однако в новом учебном году из-за значительного сокращения числа учащихся около 20 педагогов будет уволено. Возможно, кому-то из них удастся устроиться в группы продленного дня или подрабатывать по программам образования по интересам. Но это если повезет. На домашней страничке Управления образования в Интернете создана своя «биржа труда» для педагогов, где сообщаются вакансии и координаты безработных учителей. К сожалению, сегодня наблюдается «перепроизводство» некоторых учительских специальностей, таких как учитель русского языка, психолог, дошкольный педагог. Очень трудно найти работу учителям начальной школы. В то же время в школах города заметно значительное «постарение» учительских кадров. Достигнув пенсионного возраста, многие учителя, тем не менее, не оставляют работу в школе, а вот молодые специалисты идти работать в школу не хотят. Например, в 2002 году в школы города пришел 21 выпускник вуза, в 2003 — 10, в 2004 — 8, а в этом году только 5.

Нагрузка на школьников повышается

В Управлении образования отмечают, что у школьников заметно возрос интерес к точным наукам. В то же время у выпускников по-прежнему популярны гуманитарные предметы: обществоведение, психология, юриспруденция и т.п. В школах города впредь будут уделять внимание вопросам профориентации, тем более, что городу уже в ближайшем будущем понадобятся квалифицированные инженерные кадры.
Полным ходом реализуется школьная реформа, согласно которой на госязыке должно преподаваться 60 процентов предметов. Отмечается, что в большинстве школ это не вызывает особых проблем. Однако для некоторых школ не все так просто. Причина тому, во-первых, недостаточно высокий уровень знаний латышского языка самими педагогами, а, во-вторых, разный уровень знания госязыка у десятиклассников, которые приходят в класс из разных школ.
Сегодня в семи школах города обучение проходит на латышском языке, в остальных — на русском, в Польской — частично на польском. В прошлом году 18 процентов детей учились на латышском, 3 процента — на польском и 79 процентов — на русском и билингвально. Но не все школьники осваивают учебную программу даже на родном языке. Согласно статистике, 108 учащихся 9-х классов (6,2%) оставлены на второй год. А среди учащихся с 1 по 7 классы эта цифра еще выше — 370 учеников. И тем не менее, требования и нагрузки на учеников все растут. В новом учебном году будет начата так называемая реформа содержания образования для основных школ. Будут введены новые предметы. Повысится учебная нагрузка для учеников 1-х и 2-х классов. Эта реформа затронет также 4-й и 7-й классы.

25.08.2005, 09:56

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий