Нашумевший вопрос

Холодильник будит по ночам? Придется выровнять полы

Иногда я понимаю свою собачку. Она ненавидит наш пылесос. Кидается на него, рычит и пытается укусить. Он отвечает ей практически тем же — гудит так громко, что в шкафу начинает дребезжать хрусталь. А если еще в это время работает другая техника, то хоть из дома беги. “Стиралка” потрясающе имитирует самолет, идущий на взлет, а посудомоечная машина звенит как городской трамвай. Иногда еще и холодильник начинает “разговаривать”.



И это при том что бытовые приборы были произведены не где-нибудь в слаборазвитых странах, а в Европе! Да, свои главные функции они, в принципе, выполняют неплохо — стирают, чистят, моют, охлаждают. Но зачем же так шуметь-то в самом деле?
С этим нашумевшим, то бишь наболевшим вопросом, я обратилась к специалистам по бытовой технике разных торговых фирм, обеспечивающих бытовыми товарами потребителей Латвии. И сразу все стало понятным, хотя и не очень утешительным. Зато теперь я знаю, как правильно выбирать бытовые приборы. 



  • В первую очередь причина шума и вибрации техники может быть в том, что мы пользуемся хорошей техникой в неподходящих для нее квартирах. Если у нас в доме пол бетонированный и хорошо выровнен, то при вращении центрифуги стиральной машины или при работе компрессора холодильника техника вибрировать не будет. Это очень важно, поскольку именно пол в доме является резонансом всех звуков.

  • Вторая причина: наш человек при покупке все еще смотрит сначала не на качество техники, а на ее цену. Поэтому все магазины завалены дешевым китайским товаром. В принципе, будет работать и эта техника. Но как она будет работать? Например, если стиральная машина AEG (Германия или Франция) имеет не только прекрасную балансировку, но и вокруг двигателя и вокруг корпуса ее уплотняет своеобразный “валенок” из фетра, то турецкая машина Beko, само собой, ничего этого иметь не будет. Поэтому, покупая машину за 150 латов, забудьте про сон и покой. Она будет шуметь, трещать и верещать.

Когда поет кухня
— Сейчас в продаже появилось много итальянских машин…
— Да, но опять же дешевые модели итальянской техники, например, не имеют планировки (разброса) белья по баку. В нормальных стиральных машинах запрограммировано от 5 до 7 таких планировок. В машинах экстракласса, допустим, шведских, — от 7 до 10. Соответственно, эта техника стирает более нежно, практически не производя никаких шумов.
— Как покупатель может определить, есть в машинке планировка белья или нет?
— Только с помощью продавца или консультанта. Заходя в магазин серьезной бытовой техники, нельзя полагаться только на самого себя. Узнайте у продавца, сколько раз стиральная машина разбрасывает белье, имеется ли у нее программа, которая называется “Удобно гладить”. Если человек покупает машину — стиральную или посудомоечную, которую будет потом встраивать в мебель, то эта мебель ни в коем случае не должна быть из ДСП. Можно — из деревянного массива или МДФ. В противном случае из-за влаги со временем ДСП набухает, теряется конфигурация, и ваша кухня начинает “петь”. Любая вибрация обязательно отражается на качестве двигателя бытовой техники.


А собирали где?
— Что важно знать при покупке холодильника?
— Во-первых, не спешите его включать сразу же, как только вам его доставили. Холодильник после транспортировки надо выдержать 48 часов. И не меньше! Это необходимо, чтобы в охлаждающей системе не осталось пузырьков воздуха. Иначе шумов не избежать. Очень важно установить технику правильно. В случае даже незначительного наклона дверца холодильника со временем съедет вниз, что приведет к нарушению герметичности и перегреву двигателя.
— Какие существуют нормативы по шуму для бытовой техники?
— Допуск по шуму, например, у пылесосов — 65—72 децибела. У холодильников считается нормой диапазон 38—42 децибела, у посудомоечной машины — порядка 40, а у стиральной — до 50.
— По мнению специалиста, каким брендам бытовой техники можно доверять безоговорочно?
— Лидерами всей бытовой техники по праву считаются немцы — Siemens и Bosch, потом идут Мiele (Германия), AEG, Electrolux (Швеция) и так далее. Надо обращать внимание и на место сборки. Что касается “черной” (электронной) техники, то хорошо, если сборка происходила в Сингапуре, Малайзии или Корее. Это лучше, чем европейская сборка. А вот по “белой” бытовой технике — другая ситуация. Естественно, лучше если вы берете Electrolux шведской сборки, а Bosch — немецкой. В наших магазинах чаще встречается польская сборка, но это все же лучше, чем венгерская или английская. Пылесосы лучше покупать немецкие, поскольку шведы из соображений экономии, делают из алюминия или пластмассы те детали, которые надо бы производить из стали. А это все же не очень надежно.

25.08.2005, 07:49

Телеграф


Написать комментарий