Яблочки наливные

Яблоки - не только самые древнейшие из плодов, которыми лакомился человек, но также и самые привлекательные. Яблоко было таким привлекательным и желанным, что нет никакого чуда в том, что Ева в райском саду заинтересовалась именно им.


Встречаем мы яблоки в сказках, легендах, пословицах: «Сказанное вовремя слово подобно золотому яблоку в серебряной кожуре», «Яблоко в доме – и доктор не нужен». Кто не помнит о горьком опыте встречи Белоснежки с яблоком или «Сказание о молодильных яблоках»! По легенде именно яблоко побудило Ньютона к открытию закона тяготения, который положил начало победному шествию современной физики.

Особое преимущество яблони заключается в том, что в наших условиях она дает хороший урожай. Благодаря чудесному вкусу и аромату, содержащимся в плодах минеральным веществам и витаминам яблоки занимают ведущую позицию в нашем фруктовом меню, несмотря на обилие импортных южных фруктов. В своем саду целесообразно посадить один-два ранних сорта для летнего потребления, несколько деревьев осенних и зимних сортов. Зимние яблоки дозревают в прохладном месте несколько недель или месяцев, и, таким образом, можно сохранить некоторые сорта до Рождества и даже до весны. При выборе сортов нужно учесть, что для приморских районов с влажным климатом не следует выбирать восприимчивые к грибковым заболеваниям сорта, а для восточных выбирать наиболее зимостойкие.

Предлагаю вам краткую характеристику новых и давно проверенных надежных сортов, подходящих преимущественно для всей территории Латвии.

Фестиваль сортов


«Дочь мелбы» (Россия). Очень зимостойкий сорт. Дерево сравнительно высокое, с гибкими ветвями, начинает плодоносить рано, на третий-четвертый год, урожай обильный и регулярный. Устойчивость к парше и плодовой гнили сравнительно хорошая. Плоды созревают на несколько дней раньше, чем «белый налив». Они крупные, светло-желтые с небольшими ярко-малиновыми пятнышками или полосками. Это самый ранний летний сорт.

«Конфетное» (Россия).Сорт зимостойкий, не требовательный к почвенному плодородию. Дерево средней высоты, плодоносить начинает довольно поздно, на пятый-шестой год. Плодоносит хорошо, даже слишком обильно, но периодически. Против парши среднеустойчив, к плодовой гнили устойчив. Урожай созревает к концу августа – началу сентября одновременно. Плоды средней величины, зеленовато-желтые с ярко-красными полосками, сочные, кисло-сладкие, по вкусу напоминают «цукуриньш». У старых деревьев плоды мельчают и теряют вкус.

«Ауксис» (Литва). Стандартный сорт, выращиваемый по всей Латвии. Однако в восточной и средней зонах в худших местах для обеспечения зимостойкости штамба лучше прививать его на скелетные ветви. Дерево средней высоты, крона округлая, ее нужно регулярно прореживать. Сорт нетребователен к почвенному плодородию. Плоды и листья устойчивы к парше, также не наблюдаются повреждения другими болезнями. Плодоносить начинает рано, урожай богатый и регулярный. Но на следующий после обильного плодоношения год урожай, как правило, низкий. Плоды созревают в середине сентября, когда их и нужно снимать, нуждаются в небольшом времени для дозревания. Если опоздать со сбором, начинают опадать. Вовремя собранные и при хороших условиях плоды хранятся до февраля-марта. Яблоки крупные, выровненные по размеру. Основная окраска плодов при полном созревании золотисто-желтая, покровная – карминно-красная. Плоды очень привлекательные, нарядные, сочные, нежные, освежающие, кисло-сладкого отличного вкуса.

«Рубин» (Казахстан). Перспективный для Латвии сорт, достаточно зимостойкий. Паршой не повреждается, но наблюдается восприимчивость к раку. Плодоносить начинает очень рано, урожай обильный и регулярный. Плоды убирают в конце сентября, к употреблению они готовы с середины ноября и сохраняются до марта, а при сухом лете еще дольше. Плоды крупные и очень крупные. Основная окраска зеленовато-желтая, поверхностная – рубиново-красная, на красном фоне – большие светлые точки. Плоды очень красивые, сочные, кисло-сладкие, с отличным вкусом.

«Белорусское малиновое» (Белоруссия). Сорт зимоустойчив. Дерево высокое, крона негустая, простая в уходе. Листья и плоды восприимчивы к парше, болезнь усиливается при хранении. Случаются также заболевания раком. В приморских районах от больших насаждений этого сорта следует отказаться. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после посадки. Урожаи нарастают быстро, они обильны, но нерегулярны. Для лучшего плодоношения рекомендуется соседство сортов «антоновка» и «кортланд» для опыления. Это типичный зимний сорт, его плоды снимают в конце сентября – начале октября, дозревают они через три-четыре месяца. Хорошо хранятся до апреля и даже до июня. Во время хранения устойчивы к плодовой гнили и физиологическим заболеваниям. По размеру и форме плоды разнообразны. Основная окраска яблок во время сбора – зеленая, ко времени потребления – желтая. Когда плоды дозревают, то приобретают ярко-красную покровную окраску. Мякоть мелкозернистая, сочная, с хорошим вкусом.

«Синап орловский» (Россия). Перспективный зимний сорт, так как обладает хорошей зимостойкостью, плодоносит уже на второй-третий год после посадки, плоды долго хранятся. Дерево высокое, крона раскидистая, пышная, скелетные ветви прочные, ответвляются под тупым углом. Плоды среднеустойчивы к парше, хорошо держатся на дереве. Урожай средневысокий, регулярный, готов к сбору в конце сентября – начале октября, а сохраняется до мая-июня. Плоды большие, на молодых деревьях очень крупные, по величине выровненные. Окраска плодов во время сбора желто-зеленая, при дозревании – золотисто-желтая. У растущих на солнце яблоках – нежно-розовые «щечки». Кожура прочная, глянцевая, ароматная. Плоды вкусные, с прекрасным соотношением сахара и кислот. Очень привлекательные и ценные для рыночной торговли.

«Орлик» (Россия). Перспективный осенний сорт. Зимостойкость отличная, урожайность высокая, но плодоносит периодически. Рост дерева компактный, сравнительно хорошая устойчивость к болезням, кроме плодовой гнили. Плоды вкусные, средние или довольно крупные, с темно-красным равномерным окрашиванием. Хранятся до января-февраля. Подходит для выращивания на карликовых подвоях – значит, для малых садов.

«Лобо» – канадский осенний сорт. Крона устойчива к морозам, поэтому в средней и восточной зонах рекомендуется выращивать не на штамбе, а прививкой на скелетные ветви. Дерево невысокое, с легкой для ухода кроной. Растет в любой хорошо обработанной почве. Дерево и плоды на ранней стадии восприимчивы к парше. Для успешного возделывания сорту необходимы в полной мере правильно проведенные опрыскивания фунгицидами. Плодоносить начинает на третий-четвертый год после посадки. Плодоносит обильно и регулярно. Плоды созревают в конце сентября – начале октября, хорошо держатся на дереве, выдерживают транспортировку и почти сразу готовы к употреблению. При соблюдении режима хранения сохраняются до марта. Яблоки крупные, основная окраска бледно-желтая с интенсивным малиново-красным поверхностным окрашиванием. Мякоть нежно-белая, мелкозернистая, очень ароматная, сочная, с хорошим, а в теплое лето – отличным вкусом.

Если у вас небольшой сад (а также для облегчения ухода), советую покупать эти сорта, привитые на карликовых и полукарликовых подвоях, которые обозначаются кодом ММ-106, А 2, М-7, В-118. Щедрых вам урожаев!

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий