Борцам с Лукашенко помогут

Вчера депутаты Сейма встретились с белорусскими оппозиционерами и представителями негосударственных организаций и обсудили возможность оказания помощи противникам режима Лукашенко.


Как рассказал «Часу» депутат Европарламента от партии «Новое время», заместитель председателя делегации Европарламента по сотрудничеству с Белоруссией Алдис Кушкис, ситуация в этой республике выпала из поля зрения латвийских политиков, что его очень беспокоит.

- Я опасаюсь, что политического осуждения Европейским союзом будет недостаточно для помощи белорусским демократам в стране, которой руководит последний диктатор Европы, – сказал Алдис Кушкис.

В разговоре с «Часом» он подчеркнул, что в Европе белорусский парламент не считают законным, тем не менее латвийско-белорусская межпарламентская комиссия продолжает работать.

- Хотя, возможно, необходимо пересмотреть формы нашего сотрудничества, – cказал Кушкис.

На встречу с латвийскими депутатами приехал и сын находящегося в тюрьме бывшего посла Белоруссии в Латвии Михаила Маринича – Игорь.

Вчера он встретился с главой сеймовской комиссии по европейским делам Оскарсом Кастенсом и руководителем парламентской фракции партии «Новое время» Карлисом Шадурскисом.

После этого «Часу» удалось связаться с Игорем и расспросить его об отце.

- Мы с братом видели отца больше месяца назад, – рассказал Игорь. – Он тогда находился в тюремной больнице. Несмотря на сложности со здоровьем, его моральный дух сломать не удалось. Мы проговорили полтора часа.

Несмотря на то, что Михаил Маринич попал под амнистию и его тюремный срок сократили на год, Игорь не очень верит, что отца выпустят в ближайшее время.

- В Белоруссии скоро президентские выборы. Окружение Лукашенко навряд ли пойдет на то, чтобы освободить такого авторитетного и уважаемого политика, как мой отец. Они просчитывают такие шаги, – сказал Игорь Маринич.

Сегодня визит делегации белорусских оппозиционеров в нашу страну продолжится.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Написать комментарий