Мэр Резекне будет из ПНС?

Несмотря на беспрецедентное давление справа, новым мэром Резекне должен стать представитель ПНС Янис Тутинс. Резекненский успех «Согласия» ставит вопрос о возможности повторения местного успеха в масштабах страны.


Сегодня на первое заседание собирается вновь избранная Резекненская дума


Во вторник вечером участники левоцентристской коалиции во главе с ПНС подписали коалиционный договор о сотрудничестве в Резекненской думе. И тут не обошлось без сенсации. К моменту подписания договора к первоначальной шестерке – ПНС, ЗаПЧЕЛ, «Нашей Латвии», «Родина»/СПЛ, «Резекненский новохозяин» и «Сердце Латгалии» – присоединилась Первая партия. Что не изменило левоцентристской направленности резекненской коалиции, но явно добавило стабильности. Теперь в команду Яниса Тутинса входят 8 депутатов из 13, а «первые» и в правительство входят, и с лоббированием в Сейме помочь могут.

Тем временем правые предпринимают все усилия, чтобы отколоть хотя бы одну из партий-«малышей» (типа «Резекненского новохозяина» или «Сердца Латгалии») от левоцентристов. В качестве основного демагогического лозунга используется тезис о том, что без субсидий из центра (то есть от входящих в правительство «нововременцев», «народников» и «тевземцев») левые не справятся с городским хозяйством и провалят отопительный сезон. Вопреки элементарной логике говорят даже об отмене решения правительственного финансового комитета о выделении 4 миллионов латов предприятию «Латгалес энергия», занимающемуся газификацией города.

Левоцентристы пока держатся, указывая оппонентам на успешный опыт Вентспилса, не зависящего от интриг центра.

В разговоре с «Часом» кандидат в мэры Янис Тутинс был лаконичен:

- Мы отлично знаем свои силы и возможности. К работе готовы. Если кто-то из критиков готов к нам присоединиться – двери коалиции открыты! Работа для всех найдется.

Остается добавить, что на последних муниципальных выборах ПНС получила 5 из 9 голосов в Зилупе. Мэром приграничного городка успешно работает представитель этой партии Олег Агафонов.

Латгалия покажет пример всей стране

После известия о создании в Резекне левоцентристской коалиции обозреватели дружно заговорили о репетиции выборов в Сейм в октябре следующего года. Насколько левоцентристскую коалицию в Резекне во главе с ПНС, к которой присоединились ЗаПЧЕЛ и Первая партия, можно рассматривать в качестве модели для коалиции национального масштаба? – поинтересовался «Час».

Карлис Даукштс, директор Латвийского института исследования России:

- Переносить опыт Латгалии на всю Латвию пока слишком смело. Позиция, занятая правыми партиями, делает возможность такой коалиции в национальном масштабе нереальной. На местном уровне под влиянием нищеты и экономической отсталости люди в меньшей степени озабочены большой политикой и ориентируются на личности.

Хотя с учетом натурализации нельзя сбрасывать со счетов возможность формирования такой коалиции в долгосрочной перспективе.

Янис Икстенс, политолог:

- Своей позицией по национальному вопросу Первая партия никогда в первых не числилась. Об этом свидетельствуют и их программа, и работа в правительстве. Так что тут нечему удивляться.

Думаю, что участие в коалиции в Резекне не повлияет на позиции этой партии в правительстве. Другое дело, если они попробуют повторить этот опыт в Рижской думе. Их место тут же займет ТБ. Но не знаю, что должно произойти, чтобы ПНС могла повторить успех в Резекне на национальных выборах. На «восточно-славянском» направлении пока доминирует ЗаПЧЕЛ. Да и международный контекст не слишком благоприятствует умеренным.

Андрей Воронцов, обозреватель Первого Балтийского канала:

- В Резекне победили те, кто популярен в этом городе, и вряд ли стоит ожидать повторения этого успеха на национальном уровне. На этих выборах меня больше всего поразил результат «Нового центра» – они не сделали никаких выводов из скандалов в Резекне и Юрмале!

В местной власти может быть любая коалиция, разве что кроме сочетания ТБ и ЗаПЧЕЛ. В Резекне и подобных местах все решает хозяйственный вопрос. Присоединение к коалиции Первой партии не повлияет на ее позиции ни в правительстве, ни в Рижской думе.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Написать комментарий