Европа уходит под воду

В Европе бушует стихия. Наводнения в Швейцарии (на снимке), Австрии, Болгарии и Румынии привели к десяткам жертв, пришлось эвакуировать тысячи людей.


В Италии все обошлось. Та же непогода, что испортила прошлые выходные на полуострове, в последние дни погубила четырех человек в Швейцарии, троих в Австрии, одного в Болгарии и 18 в Румынии.

Швейцария


Здесь дожди идут с субботы. Уже погибли четверо, еще двое пропали без вести, 2500 человек эвакуированы. Наводнения, самые серьезные с 1999 года, поразили кантоны Берн, Швиц, Обвальден и Люцерн. Из альпийского центра Энгельберг по воздушному мосту было эвакуировано 200 туристов. На направлении север – юг движение затруднено. Некоторые шоссе и железнодорожные ветки перекрыты.

Магистраль Сан-Готард может быть закрыта в течение нескольких дней. Там, наверху, прекращено дорожное движение: тонны поваленных деревьев скопились перед заграждением Перлен, оно может не выдержать. Движение в Люцерне парализовано. Во многих центрах недостаточно питьевой воды, вода загрязнена в Ротенбурге, Вицнау и Эммене, где была прекращена подача электроэнергии, а жителям раздавали чай и булочки.

Эвакуированы жители некоторых домов в Энгадине и Давосе. В Берне свои жилища покинули 300 человек. В понедельник был эвакуирован и зоопарк. Вчера у входа в посольство США оказался сбежавший из зоопарка бобр. Согласно первым оценкам Федерального гидрогеологического управления, стране нанесен ущерб на сотни миллионов франков.

Австрия


Трое погибших, двое пропавших без вести, трое тяжелораненых – вот итог природного катаклизма в Австрии. Самыми пострадавшими районами стали Ворарльберг и Тироль. В ряде мест прекращено автомобильное и железнодорожное движение. По причине наводнения закрыт участок автострады Inntalk, связывающей север и юг Европы. В Инсбруке река Инн вышла из берегов, закрыты все мосты. В некоторых населенных пунктах нет электричества, не работают телефоны.

Германия


Министр окружающей среды Баварии Вернер Шнаппауф объявил тревогу. Сегодня эту землю посетят канцлер Герхард Шредер и министр внутренних дел Отто Шили. Целые районы страны оказались под водой и не имеют связи с остальной Германией. В некоторых сообщениях говорится о затопленных и снесенных мостах, ушедших под воду автомобильных и железных дорогах. В некоторых районах за сутки обрушилось 100- 150 литров воды на квадратный метр. Рекорд отмечен в Миндельхеймере – 232 литра.

Остальным тоже не сладко…


Дороги в Виллар-Бонно на юго-востоке Франции покрыты грязью: из берегов вышла река Вор. На севере Хорватии со вчерашнего утра опасаются наводнения, которое может затронуть и приграничные со Словенией зоны. В Турции в реке Кадирардич утонули два 12-летних подростка. В Румынии и Болгарии, как говорится в сообщениях, самое страшное позади. Но за прошедшие дни в Румынии из-за непогоды погибли 18 человек.

25.08.2005, 07:47

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий