Мутанты захватили Европу

Евросоюз снял запрет на ввоз генетически модифицированной кукурузы и вынудил всех членов ЕС закупать ГМ-продукты из США. Вскоре и России придется втрое расширить список разрешенных к продаже генномодифицированных овощей и фруктов.

В среду Еврокомиссия, исполнительный орган Евросоюза, отменила действовавший в течение шести лет запрет на ввоз в зону ЕС генетически модифицированной кукурузы. Против проголосовали только представители Франции, Португалии, Австрии, Люксембурга, Греции и Дании. Сейчас в ЕС входят 25 стран.

Своим решением Еврокомиссия удовлетворила заявку швейцарской компании Syngenta, которая несколько лет назад произвела генетически модифицированную кукурузу Bt-11, крупную, сладкую и устойчивую к вредителям. Сейчас произведенная швейцарцами культура активно культивируется во многих странах мира (главным образом в США). Но поставки модифицированной кукурузы в страны ЕС были долгое время почти полностью блокированы. А в 1999 году по инициативе тех же Франции, Италии, Греции, Дании и Люксембурга был введен запрет на импорт любых видов трансгенных продуктов для продажи непосредственно потребителям. В Европу импортировалось лишь незначительное количество кормов для животных на основе трансгенной кукурузы.

Syngenta добивалась отмены запрета c момента его введения. Ту же цель преследовал и Вашингтон. Американские чиновники обвиняют ЕС в нарушении принципов свободной торговли и регулярно подают жалобы. Последнюю администрация Буша направила в прошлом году в руководство ВТО.
В соответствии с вердиктом ЕС импорт модифицированной кукурузы не просто разрешается. Решение Еврокомиссии становится обязательным для исполнения всеми 25 странами Евросоюза как минимум на десять лет.

Иными словами, ведущие европейские страны теперь будут обязаны закупать американскую кукурузу. Европейские потребители, естественно, недовольны и собираются бойкотировать трансгенную пищу. Их страхи пытается развеять еврокомиссар Дэвид Бирн, специалист по вопросам здоровья и защите потребителя. По его словам, безопасность сладкой кукурузы из США научно доказана. А кроме того, у европейского покупателя остается свобода выбора. Он всегда может прочитать маркировку на упаковке и не брать модифицированный продукт.
Самое неприятное для европейцев, что импортом кукурузы Bt-11 дело не ограничится. По словам того же Бирна, Еврокомиссия планирует разрешить импорт в страны ЕС еще как минимум 30 модифицированных продуктов.

Запреты могут быть сняты в ближайшее время. В продвижении трансгенных товаров на европейские рынки заинтересованы не только США, но также Канада, Аргентина и еще несколько десятков стран.

Решение Еврокомиссии активно критикуют европейские партии «зеленых» и Greenpeace. Представители этой крупнейшей природоохранной организации уже обвинили ЕС в игнорировании интересов европейцев и лоббировании узкокорпоративных интересов аграрников. В США отменой запрета, наоборот, очень довольны. Вашингтон, правда, не намерен отзывать жалобу, поданную на Евросоюз в ВТО. По сообщениям американских СМИ, ее рассмотрение назначено на сентябрь. Если Америке пойдут навстречу, то сопротивление ЕС модифицированным продуктам станет еще слабее. Страны Евросоюза в таком случае захлестнет волна заокеанских трансгенных продуктов.

Как рассказала «Газете.Ru» координатор генетической кампании «Гринпис России» Наталья Олефиренко, генномодифицированная (ГМ) кукуруза и продукты питания, приготовленные из нее, уже сейчас могут появиться на прилавках Европы.
Причем, по мнению Олефиренко, не исключено, что «данное разрешение было подготовлено и оглашено к моменту поставки большой партии кукурузы в страны ЕС».

«Гринпис», по словам Олефиренко, всегда был против распространения ГМ-культур и впредь будет делать все возможное, чтобы снизить объемы использования генномодифицированных ингредиентов (ГМИ) как в аграрном секторе, так и в пищевой индустрии. «Это связано, во-первых, с тем, что влияние ГМИ на человеческий организм еще слабо изучено. При этом в мире уже накоплена масса фактов возможной аллергенности и токсичности таких продуктов питания. А во-вторых, в интересах охраны окружающей среды, которая может пострадать из-за снижения биоразнообразия, то есть уничтожения природных естественных сортов растений и негативного воздействия на насекомых (есть факты, когда, к примеру, божьи коровки погибали)», – рассказала «Газете.Ru» Олефиренко. Но если ЕС разрешит ввозить более 30 ГМ-продуктов, Россия, скорее всего, тоже расширит свой разрешающий список.

«Зеленые» советуют покупателям внимательно читать, что именно те приобретают.

20.05.2004, 15:05

gazeta.ru


Темы: ,
Написать комментарий