Матери Беслана требуют наказать всех виновных

Около 15 представительниц комитета "Матери Беслана" в среду остались в здании Верховного суда Северной Осетии, продолжая акцию протеста. Они требуют объективного разбирательства причин прошлогодней трагедии и наказания всех виновных.

“Сегодня мы должны встретиться с заместителем генерального прокурора России Николаем Шепелем для того, чтобы обсудить заявление, составленное накануне”, – заявила “Интерфаксу” одна из участниц акции.

Активисты комитета не покинули минувшей ночью здание суда, где во вторник продолжался процесс по делу Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате школы номер 1 в Беслане.

По информации источника Интерфакса в МВД республики, “женщины написали протест на имя генпрокурора России, в котором требуют привлечь к уголовной ответственности членов оперативного штаба, который работал во время захвата заложников”.

По словам собеседников агентства, представители комитета “Матери Беслана” считают, что “в первую очередь надо привлекать к ответственности не Кулаева, а именно должностных лиц из состава оперативного штаба”.

“Матери Беслана” уверены, что последние виноваты в том, что операция по освобождению заложников привела к значительным жертвам.

Звучали обвинения и в адрес президента России Владимира Путина и главы ФСБ Николая Патрушева.

Надежды мало?

Станислав Кесаев из республиканской комиссии по расследования обстоятельств трагедии в Беслане заявил агентству Рейтер, что “никаких реформ в связи с событиями в Беслане не произошло”. Это будет возможно лишь после завершения расследования на федеральном уровне, отметил он.

Однако в Беслане уже мало кто надеется на думскую комиссию по расследованию под руководством Александра Торшина, который выступает в защиту спецслужб, местных и московских чиновников, которым, по словам Торшина, “пришлось одновременно решать несколько сложных задач”.

В заявлении суда по поводу акции протеста отмечается, что акция “матерей Беслана” является “попыткой оказания давления на суд и попыткой принудить его к принятию решения, которое не основывается на объективных доказательствах”.

После трагедии в Беслане президент Путин инициировал ряд реформ, которые, по его мнению, направлены на укрепление государственности. В частности, выборы губернаторов были заменены на их утверждение местными законодателями по представлению Кремля.

24.08.2005, 08:21

news.bbc.co.uk


Написать комментарий