Китайский текстиль застрял на складах

Вчера мировые агентства сообщили, что вопрос о квотах на экспорт в Европу китайского текстиля завис в брюссельских кабинетах. Это значит, что Евросоюз, а следовательно, и Латвия могут остаться в буквальном смысле без штанов.


Суть проблемы в том, что Китай превысил оговоренные в июне квоты на экспорт и поэтому на европейских портовых складах осели, по оценкам экспертов, около 59 миллионов свитеров и 17 миллионов пар брюк, заказанных европейскими магазинами и торговыми сетями в Китае. Впрочем, Брюссель уже дал понять, что готов пересмотреть условия июньского соглашения, чтобы выйти из тупика. В качестве решения проблемы предлагается либо часть квот будущего года перенести на нынешний, либо вообще увеличить лимиты на определенные виды текстильной продукции. В противном случае, говорят торговцы, зимой им просто нечем будет заполнять полки своих магазинов.

С ними не согласны европейские производители текстиля. Они заявляют, что квоты защищают рынок от дешевой китайской продукции и в конечном счете помогают сохранить рабочие места. Поэтому производители требуют от правительств своих стран строго соблюдения квот. А готовая китайская одежка меж тем пылится на складах, постепенно выходя из моды и проедая дыру в карманах европейских торговцев.

К сожалению, выяснить, какова ситуация в нашей стране с китайским текстилем, «Часу» не удалось. Представители торговых сетей не смогли с ходу ответить на вопрос, какой же процент из продаваемой у них продукции – китайского происхождения. Тем не менее для покупателя исчезновение с полок китайских товаров может оказаться неприятным сюпризом, ведь если даже куда более обеспеченные европейцы не хотят терять сегмент дешевой одежды, то что уж говорить о нас с нашим-то уровнем жизни…

24.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Написать комментарий