Кубок опять уехал из Латвии

Кубок «Сименс арены» достался белорусскому «Керамину». В прошлом году его увезла команда высшей лиги России - «Нефтяник» из Альметьевска.


Как ни старались хоккеисты «Риги», но сломить сопротивление минского «Керамина» и стать победителями собственного турнира на Кубок «Сименс арены» они не смогли. В решающем матче подопечные Юлиуса Шуплера уступили белорусам со счетом 3:4 (1:1, 0:1, 2:2). На фоне этого противостояния шведские «Арбога» и «Бьоркловен» не без помощи игроков сборной Латвии и нашего тренера, заметим, исполняли роль массовки.

Этот турнир является предсезонным, а значит, каждая команда решает свои задачи. В основном они касаются комплектования состава и, как следствие, налаживания игровых связей. За игрой скандинавских гостей, представлявших первую лигу, было интересно наблюдать еще и потому, что и в «Арбоге», и в «Бьоркловене» есть наши люди. «Бьоркловен» с недавних пор возглавляет Александр Белявский, плюс в составе клуба из Умео играет Микелис Редлих. За «Арбогу» не первый сезон выступает опытный Александр Семенов. Попробовал свои силы в этой команде как раз на льду «Сименс арены» находящийся в поисках нового места работы Леонид Тамбиев (в матче против «Бьоркловена», как и Семенов, он отметился результативной передачей).

Уже в первом матче чемпион Латвии не позволил скучать своим болельщикам, обыграв «Арбогу» в фантастическом по сценарию поединке со счетом 6:4. Об этом матче «Час» уже рассказывал. Напомним только, что после первого периода гости вели в счете – 4:0. Но даже такого внушительного задела для победы шведам не хватило. Во втором матче «Рига» сражалась с еще одним представителем шведского хоккея. «Бьоркловен» также уступил с разницей в две шайбы – 2:4 (1:1, 3:0, 0:1). Здесь судьба матча решилась во втором периоде, когда хозяева льда провели три безответные шайбы. В составе «Риги» по разу отличились Мартиньш Ципулис, Артис Аболс, Эдгар Жалтковскис и Каспар Саулиетис.

Решающей стала третья игра рижан против одного из лидеров белорусского хоккея – «Керамина». Именно в игре с таким противником и стала по-настоящему видна готовность команды Юлиуса Шуплера к новому сезону. Удачнее встречу провели минчане, хотя и наши игроки показали вполне добротный хоккей. Счет в этом матче после выхода один на один Андрея Игнатовича открыли рижане. Правда, еще до первого перерыва белорусы его сравняли. А во втором еще раз заставили капитулировать словацкого голкипера Яна Хована. В третьей 20-минутке фортуна как будто повернулась к нам лицом – после точных бросков Гирта Анкипанса и Артиса Аболса в счете снова повели хоккеисты «Риги» – 3:2. Но белорусы не спасовали и в такой ситуации. Роковыми для хозяев льда оказались 53-я и 58-я минуты.

Другие результаты: «Керамин» – «Арбога» – 7:0, «Бьоркловен» – «Арбога» – 1:5, «Керамин» – «Бьоркловен» – 5:1.

Итоговое положение команд: «Керамин» – 6 очков (разница заброшенных и пропущенных шайб – 16:4), «Рига» – 4 (13:10), «Арбога» – 2 (9:14) и «Бьоркловен» – 0 (4:14).

Лучшим нападающим был признан форвард «Риги» Артис Аболс, вратарем и защитником – хоккеисты «Керамина».

Кроме того, после турнира стало известно, что защитник сборной Латвии Олег Сорокин свою карьеру продолжит в Европе. Ему уже поступило несколько заманчивых предложений. Отправлен домой вратарь Хован. По-прежнему руководство «Риги» не вычеркивает из своих планов заполучить в новом сезоне вратаря сборной Латвии Артура Ирбе, с которым уже велись предварительные переговоры на предмет его выступления в составе чемпиона Латвии.

23.08.2005, 08:25

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий