Президенты заваривают кашу

Литва, Польша, Украина и Грузия создают новый блок

В Крыму состоялись переговоры президентов Литвы Валдаса Адамкуса, Польши Александра Квасьневского, Украины Виктора Ющенко и Грузии Михаила Саакашвили. Несмотря на то что встреча проходила в рамках празднования 80-летия лагеря “Артек”, решали президенты совсем не детские вопросы.



Главы государств объявили о создании Сообщества демократического выбора стран Балтийско-Черноморско-Каспийского региона, которое, по мнению экспертов, станет началом создания мощного антироссийского блока.
Косвенно это подтвердил и Валдас Адамкус. “Обсуждались вопросы согласования нашей внешней политики. Было четко сказано, что этот регион должен смотреть на Запад”, — цитирует президента Литвы агентство BNS.
Пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга в беседе с Телеграфом отметила, что неуместно было бы говорить о создании организации, которая бы основной своей целью поставила противодействие России. "Нет ничего противоестественного в том, что лидеры региона ведут диалог о сотрудничестве. Президент Латвии также принимает участие в различных региональных форумах вместе с главами Финляндии, Австрии, Португалии и других стран. В то же время нельзя сказать, что Латвия изолирована от диалога юго-западного региона. Напомню, что Вайра Вике-Фрейберга присутствовала на инаугурации Виктора Ющенко, была в Грузии на праздновании Дня независимости. Новые страны ЕС поддержали и “розовую”, и “оранжевую” революции. Мы готовы делиться с этими странами опытом реформ. И в ходе государственного визита президента Латвии на Кавказ в октябре этого года данный диалог будет продолжен", — отметила представитель Вайры Вике-Фрейберги.

22.08.2005, 08:08

Телеграф


Написать комментарий