Кто не умеет стрелять из «катюши»

Вчера ракетами были обстреляны два американских военных корабля и израильский курорт.


Как сообщило израильское радио, первые взрывы прогремели на территории иорданского порта Акаба на Красном море, в 360 км к югу от столицы Аммана. Они стали следствием падения реактивных снарядов (местные СМИ их называют katyusha ). Первая ракета упала поблизости от портового причала, у которого уже около недели пришвартованы два корабля 5-го флота ВМС США. Она перелетела над бортом одного из кораблей и разорвалась на крыше склада боеприпасов.

Американцам крупно повезло: во-первых, ракета чудом не задела нос корабля и не разорвалась на его борту, во-вторых, не вызвала взрыва склада боеприпасов. Однако на складе и расположенных рядом портовых сооружениях начался пожар, и американские корабли начали спешно отходить от причала. Вторая ракета попала в военный госпиталь, расположенный поблизости от порта.

Буквально через несколько минут с иорданского берега началась новая атака. Но на этот раз ее целью был не иорданский порт, а Израиль. Буквально в трех морских милях от порта Акаба находится престижный и самый спокойный в Израиле курорт Эйлат. Именно там, рядом с забором аэропорта, упала четвертая ракета. По словам очевидцев, взрыва не произошло. Легкие ранения получил лишь водитель такси, проезжавший мимо в этот момент.

По словам источника Reuters в иорданской армии, целями всех трех выстрелов были два американских корабля, пришвартованных в Акабе. Судя по всему, неизвестные боевики явно не умели обращаться с российской техникой и потому ни разу не смогли попасть.

Неизвестно, кто и с какой целью стрелял по американским кораблям и по Израилю, пока ответственность за акцию никто на себя не взял. Тем временем силы безопасности Иордании уже установили место, с которого были выпущены снаряды. Сотрудники силовых структур ведут обыск в промышленном районе, где находится склад, с крыши которого был произведен обстрел.

В Израиле и США со всей серьезностью отнеслись к происшедшему. На находящихся в Красном море израильских кораблях объявлена тревога. Район взрыва блокирован армией и полицией. А американские корабли срочно вышли из порта и сейчас находятся в открытом море.

20.08.2005, 12:42

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий