Essential: звон в ушах

В Риге вот уже второй месяц продолжается "шумовой" скандал. Городские власти безуспешно пытаются найти управу на клуб Essential, в ночное время мешающий отдыхать жителям окрестных домов. К удивлению чиновников, оказалось, что ни жалобы, ни приказы, ни даже вмешательство полиции не способны урезонить любителей активного отдыха.

Шум вокруг Essential

В случае с Essential как в капле воды отразилась проблема борьбы с шумом. Общественность, дума, полиция — никто не в состоянии добиться того, чтобы на перекрестке улиц Базницас и Элизабетес в ночное время воцарилась тишина.

Жители окрестных домов неоднократно жаловались, что шум, доносящийся из клуба, мешает им отдыхать в темное время суток. “Сперва мы, узнав, что вместо кинотеатра Oskars открывается ночной клуб, даже обрадовались. Будет, мол, куда вечером заглянуть. Однако в клуб каждый вечер не пойдешь, иногда и дома хочется отдохнуть. А в квартире по ночам стены трясутся от децибелов”,— жалуется Наталья М., проживающая в смежном с клубом доме.

Когда число жалоб стало расти в геометрической прогрессии, дело было передано Строительной инспекции. Ее специалисты установили, что при реконструкции здания бывшего кинотеатра проект не был согласован должным образом и в результате здание получилось слишком звукопроницаемым, да еще и пожароопасным. Последний пункт вскоре был снят, но вопрос с шумом остался.

Владельцы клуба, между тем, заявили, что прекращать работу не собираются. Не помогло даже решение о закрытии непослушного клуба, изданное самой Рижской думой около месяца назад. Essential как работал, так и работает. Тогда в дело вмешался мэр Айвар Аксенок. Решив напомнить предпринимателям, кто в городе хозяин, он выдвинул клубу ультиматум: либо он закрывается добровольно, либо ему в этом поможет муниципальная полиция.

Не дождавшись от владельцев Essential реакции в течение двух месяцев, мэр на прошлой неделе отдал муниципальной полиции распоряжение прекратить деятельность заведения. Однако владельцы оспорили решение думы в административном суде. А как известно, во время судопроизводства претворить оспариваемое решение в жизнь невозможно. В канцелярии суда говорят, что рассмотрение дела, скорее всего, будет назначено не раньше чем на следующий год — из-за загруженности судей. А до тех пор Essential будет работать, как ни в чем не бывало.

“Не понимаем, из-за чего власти ополчились на нас. Возможно, тут замешаны конкуренты”,— заявил Kb арт-директор клуба Мартиньш Адуконис. Между тем мэр Риги не намерен опускать руки. Он отдал распоряжение подвергнуть повышенному контролю происходящее в Essential.

Что понимать под шумом

Борьба с шумами — проблема, актуальная во всем мире. Врачи и ученые публикуют исследование за исследованием, в которых признают шумы причиной сердечно-сосудистых и нервно-психических заболеваний. Потребность в тишине стала общечеловеческой проблемой. “Даже громкие разговоры за тонкими стенами панельных домов воспринимаются как неприятный раздражитель, мешающий отдыху. Увы, далеко не всегда нарушители порядка способны прислушаться к просьбам соседей сохранять тишину. Между тем усталость нервной системы может стать причиной не только ряда тяжелых болезней, но и производственных травм, несчастных случаев и аварий, допущенных по невнимательности”,— говорит врач-специалист по экологии человека Константин Абдурахманов.

Уровень шума измеряется в децибелах. Децибел, dB, является единицей измерения шумовой интенсивности. Для комфортной жизнедеятельности рекомендуется, чтобы уровень шума не превышал 30 dB в комнатах отдыха и 40 dB в других помещениях, где находятся люди. Такой уровень звука практически безвреден для человека, это естественный шумовой фон.

Увы, на практике нас окружает куда более громкий звуковой фон, чем разрешенные врачами 30—40 децибелов. И хотя в законе записаны ограничения и предусмотрен штраф за их превышение, реально призвать виновников шума к порядку очень сложно. Достаточно сказать, что с 2002 года из 53 официально зафиксированных нарушителей лишь шестеро были оштрафованы, причем на весьма незначительные суммы.

Кто контролирует шум

“Контролировать все шумные компании города у нас нет никакой возможности. Во-первых, наказывать нарушителей мы можем, только удостоверившись, что допустимый уровень шума превышен, а для этого его надо замерить. Но у нас всего два прибора, с помощью которых это можно сделать. Во-вторых, не всегда к нашему приезду есть что замерять: нарушители покоя, испугавшись последствий, могут затаиться на время”,— пояснили в пресс-службе муниципальной полиции.

В месяц в полицию поступает в среднем 100 жалоб от частных лиц на шум: жалуются на соседей, на близлежащие кафе, магазины, клубы, стройки, бензозаправки. Если шум краткосрочный, вроде загулявшей компании за стеной, то на место, как правило, отправляется наряд полиции. Если же источник шума постоянный, вроде кафе или стройплощадки, то в дело пускают прибор—измеритель шума.

В прошлом году двумя имеющимися в распоряжении полиции измерителями было сделано в общей сложности около 40 замеров. В первом полугодии нынешнего — уже 37. В восьми случаях зафиксировано превышение дозволенного уровня шума. А вскоре число “анализов на шум” может увеличиться еще как минимум в два раза: арсенал полиции пополнился новеньким шумоизмерителем стоимостью почти в 5 тыс. латов. Обычно люди боятся вызывать проверяющих, опасаясь, что им придется покрывать расходы.

Бояться не стоит — по закону расходы (в отдельных случаях они могут достигнуть 118 латов!) обязан покрыть источник шума. Или полиция, если нарушений не обнаружено. Сейчас все нарушители покоя находятся в основном в компетенции полиции. Однако в будущем, для того чтобы сделать борьбу с шумом более эффективной, предполагается распределить обязанности. Нарушители общественного покоя (в том числе и чрезмерно шумные соседи) останутся в ведении полиции, а клубы и шумы, возникающие в результате хозяйственной деятельности, перейдут целиком в ведение Агентства общественного здоровья. В распоряжении агентства тоже имеется шумоизмеритель.

Комиссия обещает наказывать активнее

И полиция, и агентство по-прежнему будут передавать данные об обнаруженных нарушениях в Административную комиссию, которая принимает решение о наказании виновных. Комиссию, работавшую в думе прошлого созыва, резонно упрекали в мягкотелости. Именно ее “заслуга” в том, что за последние три с лишним года за нарушение тишины было оштрафовано всего 6 нарушителей. Однако после муниципальных выборов состав комиссии поменялся, и нынешнее ее руководство обещает горожанам взять нарушителей тишины в оборот.

“До 17 мая 2005 года составлено 25 протоколов о нарушении тишины. За время нашей работы зафиксирован только один случай превышения установленного уровня шума — 13 июля на ул. Марсталю, 6, в ночном клубе Far & Gate. Владелец клуба оштрафован на 50 латов. Почему так мало? Потому что нарушение совершено впервые, а превышение было всего на 8,5 децибела, и к тому же он обещал исправиться”,— пояснил зампредседателя комиссии Карлис Бружукс.

Сегодня комиссия вправе штрафовать за чрезмерный шум частных лиц на сумму до 200 латов, предпринимателей — до 2000 латов. Однако размеры штрафов вскоре будут увеличены. Дело в том, что борьба за тишину приобрела в этом году общеевропейские масштабы. Еврокомиссия даже начала кампанию “Ограничим шумы”. Ее цель — подготовить почву к новой директиве, со следующего года понижающей уровень допустимого на работе шума до 87 децибелов.

Евросоюз снижает разрешенный уровень шума

В Европе, где, как известно, к здоровью человека относятся весьма трепетно, считают шум одной из главных причин стресса и порождаемых им заболеваний. “Более 13 миллионов работников, причем не только в промышленности, но и в сфере услуг, образования и развлечений, получили на работе травмы слухового аппарата.

Почти 40 миллионов работников (это равносильно населению Испании!) как минимум половину своего рабочего времени вынуждены говорить громче обычного, чтобы быть услышанными”,— заявил комиссар по делам занятости и социальных дел ЕК Владимир Шпиндла. Берлинские врачи установили, что люди, живущие в районах с ночным уровнем шума в 55 децибелов (и выше), в два раза чаще заболевают гипертонией, чем жители спокойных районов.

Всесторонне обдумав этот тревожный факт, еврочиновники решили со следующего года понизить максимально допустимый уровень шума. С 1 февраля следующего года все страны—участницы ЕС обязаны обеспечить снижение уровня шума с 92 до до 87 децибелов. Таким образом ЕК и Всемирная организация здравоохранения рассчитывают снизить число профзаболеваний, а также снизить уровень стрессов, которые “мешают работнику реализовать свой потенциал и уничтожают его социальную жизнь”.

Наш Кабинет министров, чтобы не отставать от европейских коллег, уже утвердил поправки к Административному кодексу, в которых максимальная сумма штрафа за шум увеличена до 3000 латов.

Согласно поправкам, за повторную жалобу в течение года физическое лицо, виновное в нарушении тишины, может быть оштрафовано на сумму от 50 до 500 латов, юридическое — от 500 до 3000 латов. В случае первого нарушения штраф может составить от 20 до 250 и от 50 до 500 латов соответственно.

19.08.2005, 11:18

"Деловые вести"


Написать комментарий