Русские не меньшинство, а «последствие оккупации»?

Одним из последних осмысленных действий "репшистской" правящей коалиции, пока она еще не впала в кому, было создание в январе 2004 года рабочей группы по разработке декларации, "осуждающей на международном уровне коммунистический режим СССР и идеологию коммунистического тоталитаризма".

Коалиция пала, но группа осталась — ею руководит заместитель председателя комиссии по иностранным делам сейма Леополдс Озолиньш. Привлечены такие крутые специалисты, как шеф Музея оккупации Валтерс Ноллендорфс, бывший легионер Висвалдис Лацис, историк–русофоб Хейнрихс Стродс и только что восстановивший мандат депутата сейма от Jaunais laiks Гунтис Берзиньш. Средний возраст членов группы — за 70, но они уверены, что доживут до 10 сентября этого года, когда “декларацию Озолиньша” будет рассматривать сейм. Пилите, Леополдс, пилите…

В проекте декларации зафиксировано полное концептуальное единство с принятой в США во время холодной войны концепцией родства царской России и СССР (а сейчас — и Российской Федерации, но об этом ниже!). “Хотя теоретики коммунистического учения называли Российскую империю тюрьмой народов, после захвата власти коммунисты игнорировали право наций на самоопределение и продолжали империалистическую колониальную политику русского царизма против национальных меньшинств России, а также против граждан других стран, в том числе Латвии, после их оккупации и аннексии”.

Забавно выглядит данная фраза на фоне создания большевиками, например, Туркменской ССР. А как г–н Озолиньш может мотивировать утверждение о том, что “Латвия коммунистический террор пережила уже в 1919 году во время оккупации коммунистов России”? Не наоборот ли было — родственники г–на Озолиньша, которыми он втайне гордится, латышские стрелки, расстреливали, топили, сжигали тысячи представителей русского крестьянства, интеллигенции, духовенства от Ярославля до Тамбова и от Крыма до Казани?

Далее г–н Озолиньш описывает ужасы советских “оккупаций”, нацистской же оккупации уделяет ОДНУ строчку на целой странице. А вот какую характеристику он придает русским Латвии: "Провозглашали идеологию коммунистического тоталитаризма, а на практике ее осуществляли в соединении с великорусским шовинизмом — вводили русский язык в государственном управлении и быту, русским, так же, как в национальных краях и “республиках” СССР, так же и в Латвии, был особый статус административной нации. Ввезенные в Латвию во время военной политической оккупации граждане СССР не считаются национальным меньшинством, но последствиями колонизации СССР".

“Правовая наследница коммунистического СССР — Российская Федерация”, — декларирует Л. Озолиньш. Поэтому РФ “юридически, финансово, политически и морально ответственна за проводившийся в Латвии геноцид и убытки, нанесенные Латвийской Республике и ее гражданам во время оккупации СССР”. Европейскому союзу нужно “потребовать от Российской Федерации возместить Латвийской Республике порожденные оккупацией и коммунистическим геноцидом материальные и духовные убытки, а также провести деколонизацию Латвии, репатриировав бывших граждан СССР”.

Судя по настроению нынешнего парламентского корпуса, “декларация Озолиньша” имеет очень большие шансы быть принятой уже осенью этого года. И тогда бывший начальник ее автора — Артис Пабрикс — получит мандат законодателей, дабы МИД Латвии приступил к ее реализации…

23.07.2004, 12:23

"Вести сегодня"


Написать комментарий