Мнимый секрет большой такой компании…

Премьер-министр Индулис Эмсис на специально созванной пресс-конференции рассекретил перед журналистами недавнюю государственную тайну — содержание договора о сотрудничестве и мировое соглашение с TeliaSonera. Однако легче от этого никому не стало…


Месть Репше

Секретный документ представляет собой увесистую пачку бумаги, на которой убористым шрифтом излагается механизм мировой между Латвией и акционером Lattelekom — концерном TeliaSonera, а также меморандум о сотрудничестве со скандинавской компанией. Вокруг этих листков, изобилующих юридическими терминами, шла настоящая война, конечно же, с политическим подтекстом.

Все эти документы правительство Эйнара Репше весьма торопливо подписало накануне своей отставки. По неофициальной информации, тогдашний премьер, учитывая явный интерес со стороны экономических группировок к приватизации госдоли в Lattelekom, решил им окончательно помешать добраться до госсобственности. Этим объясняется та спешка, с которой в феврале возобновились переговоры со скандинавами и последовавшее за ними соглашение. В итоге TeliaSonera по-прежнему имеет право первой руки на покупку LMT и Lattelekom, а вот латвийские соискатели остались ни с чем.

По мировому соглашению стороны решили полностью отозвать иски друг против друга. Также стороны в дальнейшем не смогут подать друг против друга сходные иски. Латвия получит от скандинавов компенсацию в размере

1 млн. латов. В меморандуме закреплено условие потенциальной приватизации Lattelekom: если государство заключит некую сделку по продаже долей этой компании, то скандинавы выплатят нам еще 9 млн. латов.

Приватизация неактуальна

Надо сказать, что большим секретом мировое соглашение оставалось уже для немногих. Каким-то образом его текст просочился в печать около месяца назад. А поэтому вчерашняя акция была, скорее всего, формальным событием. премьер признал, что Министерство юстиции продолжает изучать столь противоречивые документы.

Более того, он сам знаком с ними только через юристов и в ближайшее время планирует изучить наследие г-на Репше внимательнее. Вместе с тем Индулис Эмсис считает, что теперь у каждого жителя есть возможность самостоятельно оценить некогда секретные договоренности, так как государству по-прежнему принадлежит 51% монополиста, а следовательно, народ имеет право знать все.

Ну и, наконец, правительство, хоть и закопалось в юридических деталях, вроде бы уже решило, что пока не планирует приватизировать Lattelekom и LMT, а даже совсем наоборот. По словам премьера, Кабинет министров будет работать над тем, чтобы стоимость госдолей в этих компаниях возросла.

Немного конкретики внесла советник премьер-министра Илона Лице: вряд ли в этом году начнется приватизация монополиста и LMT. А следовательно, бой за госдолю в LMT, которая может потянуть на 300 млн. долларов, и контрольный пакет Lattelekom, стоимость которого может зашкалить за 500—700 млн. долларов, продолжится…

23.07.2004, 12:20

"Телеграф"


Написать комментарий