Свет Преображения Господня 1

В крестном ходе из Риги в женский монастырь под Елгавой участвовали тысячи паломников

Престольный праздник
После третьего привала паломников подвозят несколько километров на автобусе. И после акафистного пения — еще один переход. Он самый короткий, и видно из-за поворота, как из Спасо-Преображенской пустыни движется встречный крестный ход. Он кажется черным, потому что впереди идут монахини. За ними — волна паломников.
Два крестных хода встречаются на середине лесной дорожки. На минуту останавливаются и — двигаются теперь в одном направлении, к воротам святой обители. Здесь после молебна паломников угощают ужином и размещают на ночлег. Многие христиане остаются до 19 августа — престольного праздника монастыря.


Ради спасения людей
Преображение Господне является одним из двенадцати главных праздников христианской церкви. Евангелие рассказывает, что в этот день Христос взял трех ближайших учеников и поднялся на гору Фавор для молитвы. Внезапно лицо Его просветилось и одежда сделалась белой как снег. Апостолы увидели рядом с Иисусом древних пророков Илию и Моисея.
Петр от радости растерялся, как дитя, и предложил Христу:
— Господи, сделаем здесь три кущи (то есть три шалаша. — М.С.), для Тебя и для пророков!
Свет Преображения показался апостолам таким радостным и приятным, что им хотелось навсегда остаться на Фаворе. Но внезапно появилось облако и раздался голос: “Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение. Его слушайте!”
Как было апостолам не упасть от страха на землю? Осмелившись поднять головы, они увидели рядом только Иисуса. Он приказал никому не рассказывать о чудесном видении до времени Его воскресения из мертвых.
Богословы столетиями спорили о природе Фаворского света. Самым точным кажется мнение Григория Паламы: “Господь явил ученикам свет, который был скрыт у Него под завесой плоти, — свет Божественного естества”.
Слава Христа на горе Фавор скоро сменилась унижением и болью Голгофы. Для этого и нужно Преображение — чтобы мы не забывали, что этот Царь царей не побоялся умереть ради спасения людей, как последний из рабов.




Заступница монастыря


Одна из главных святынь Спасо-Преображенской пустыни — Иверская икона Божией Матери. Сестры рассказывают, что вскоре после Великой Отечественной войны этот образ был найден на чердаке Преображенского храма. Доска была настолько потемневшая, что невозможно было понять, какая икона была на ней написана. Лишь еле-еле проглядывались контуры ликов Девы Марии и Младенца.
Говорят, что в ту же ночь духовнику пустыни отцу Косме явилась во сне Сама Богородица. Она сказала: “Вот вы обрели Мою икону. Сделайте ей ризу, иначе уйду от вас…” Батюшка со слезами молился, чтобы Заступница не оставила монастыря, а наутро благословил сестер вышить синюю ризу. Как только ее надели на икону, она начала светлеть. Сейчас уже явственно можно разобрать лики Девы Марии и Господа. К иконе подвешены крестики и колечки. Это пожертвования верующих, сделанные в благодарность за помощь, которую Богородица оказывает после горячих молитв перед этим чтимым образом.


 


Светлые слезы пустыни
Спасо-Преображенская пустынь — это православный женский монастырь, который находится под местечком Валгунде. Паломников ждут здесь не только на праздники. В минувшие годы так велика была слава обители, что богомольцы целыми автобусами приезжали сюда из России. Затем границы закрыли. С одной стороны, насельницам стало тяжелее, с другой — в монастыре восстановились тишина и покой, необходимые для настоящего пустынного жития.
Сейчас большая часть паломников — местные. По воскресным дням, а часто и по будням небольшой храм пустыни бывает полон молящихся. Их становится больше. Многих пустынь привлекла несколько лет назад, когда здесь началось мироточение икон. Сестры монастыря насчитали семнадцать образов, которые периодически источают ароматные капельки маслянистой жидкости. Мироточение неравномерно. Оно может надолго прекратиться, но так же неожиданно начаться вновь.
Скептики пытаются логически объяснить это явление — мол, дерево икон выделяет смолы. Но этот аргумент не годится хотя бы потому, что несколько лет назад начал мироточить… металлический крест, который хранился в покоях митрополита Александра. Сестры обители вспоминают, что хотели было почистить потемневшее от времени распятие, но заметили, что оно само просветлилось и покрыто чудесными капельками. Срочно прибывший в Спасо-Преображенскую пустынь архиерей провел особую проверку и подтвердил: “Это чудо”.
Мироточение икон можно истолковать по-разному, но понятно одно — это явление многих укрепляет в вере и учит молиться Богу. Значит, иконы Спасо-Преображенской пустыни плачут светлыми слезами и для нас с вами.


Фото Андрея БОГОМЬИ

19.08.2005 , 11:01

Телеграф


Написать комментарий

Спасибо.