Биркавс: «Мы не нарушали мандат!»

Бывший министр иностранных дел Латвии Валдис Биркавс категорически отвергает упреки Государственной канцелярии в том, что латвийская делегация на переговорах о пограничном договоре с Россией нарушила выданный правительством мандат.


Как пояснил Биркавс, договора как такового не существует – есть лишь парафированный документ, не имеющий юридической силы.

- Это не готовый документ, дальнейшую судьбу которого должно решать правительство, – сказал Биркавс.

Он сравнил это с желанием, например, проанализировать проект какого-нибудь закона, который Сейм в 1994 году рассмотрел в двух чтениях, но окончательно так и не принял.

Бывший глава МИД отмел также и упреки в том, что переговорная группа во главе с дипломатом Айварсом Воверсом якобы занималась обсуждением не только технических, но и политических вопросов о границе, тем самым нарушая выданный правительством мандат. Он указал, что эта рабочая группа занималась только существующей линией границы между Латвией и Россией, на что ей и был выдан мандат.

Биркавс особо отметил профессиональную точность Воверса и сказал, что тот является высококлассным дипломатом, тщательно следившим за тем, чтобы возглавляемая им рабочая группа действовала в рамках своих полномочий.

19.08.2005, 07:57

chas-daily.com


Написать комментарий