Израильтян преследуют даже в синагогах

Операция по насильственной эвакуации еврейских поселенцев из сектора Газа идет полным ходом. Вчера в течение всего дня военные пытались очистить десятки синагог от забаррикадировавшихся там израильтян, не желающих покидать свои жилища.


Вчера утром израильские военные ворвались в синагогу в поселении Бедолах, где укрылись десятки поселенцев и их сторонники, просочившиеся в Газу накануне. По информации газеты Haaretz, к моменту входа войск в Бедолахе оставалось более ста человек. Принудительное выдворение было завершено в течение дня… Однако сотни поселенцев и «оранжевых» активистов (радикальных противников освобождения сектора Газа от еврейских поселений) продолжают удерживать еще несколько синагог сразу в нескольких поселениях. Только в одной синагоге Неве-Дкалима собралось в ночь на среду около двух тысяч человек, сообщает Аssociated Рress.

На улицах поселений Неве-Дкалим и Мораг шли настоящие бои между поселенцами и их сторонниками и полицейскими, которые насильно сажали израильтян в автобусы. В Неве-Дкалиме протестующие израильтяне забросали военных яйцами и пластиковыми бутылками с водой. В том же поселении военнослужащие силой выдворили первого человека из своего дома – упирающуюся женщину вынесли из дома на руках. В поселении Ганей-Таль в своем доме забаррикадировалась семейная пара с двумя детьми. На место были вызваны переговорщики из полиции. Как комментирует CNN, израильские военные напоминали поселенцам, что в случае отказа выехать они лишатся трети суммы компенсации, которая составляет от 250 тысяч до полумиллиона долларов на семью.

Вчера вечером во многих поселениях в военных летели яйца и камни, одному полицейскому плеснули в лицо кислотой. «Оранжевые» кричали еврейским солдатам: «Нацисты!» Полиции и спецподразделениям пришлось брать штурмом баррикады из мусора и колючей проволоки. В ходе столкновений ранено несколько офицеров полиции и активистов.

Всего же за вчерашний день полицией арестовано более полутора тысяч человек. Больше всего людей забрали в Неве-Дкалиме. Там арестовано несколько сотен молодых людей, которые жгли мусорные контейнеры и не давали выезжать с территории поселения грузовикам с личными вещами поселенцев.

Тем не менее израильские власти уже объявили о первых успехах плана размежевания: Газу покинули до двух третей поселенцев. Руководство страны считает, что все идет как запланировано, и надеется завершить принудительную эвакуацию за две, максимум три недели. И это несмотря на то, что стало совершенно очевидным, что на самом деле примерно треть поселенцев решили оказать серьезное сопротивление плану размежевания. Например, один из выселяемых поселенцев поджег собственный дом и получил такие страшные ожоги, что был доставлен в больницу в критическом состоянии.

Палестинское руководство не скрывает радости в связи с уходом евреев из Газы. Вчера в палестинской части сектора Газа прошел праздничный митинг боевой организации «Хамас». Вооруженные люди выкрикивали лозунги «Сегодня Газа, завтра Иерусалим!». Премьер-министр Палестинской автономии Ахмед Куреи демонстративно красил в Газе стены домов, пытаясь таким образом показать, что сектор превращается в дом палестинцев.

18.08.2005, 07:08

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий