Эдинбург, оккупированный искусством

В этом городе проходит сразу несколько фестивалей

Все жанры хороши
В отличие от хаотичного “Фринджа”, на Эдинбургский Международный фестиваль попадают спектакли избранные. Тут представлено исполнительное искусство разных жанров — и драма, и танец, и балет, и опера, и симфонические концерты. Традиционно в фаворе у этого фестиваля творчество немца Петера Штайна, автора, которого на другие смотры зовут нечасто. Штайн представит в Эдинбурге мировую премьеру спектакля по пьесе шотландского драматурга Дэвида Хэрроуэра “Черная птица”. Еще один образец шотландской драматургии — спектакль “Молельня” Шана Хана, посвященный актуальной в Великобритании теме межконфессиональных противоречий. Из Ирландии в Эдинбург приедет “Друид-театр”, который познакомит зрителей с творчеством ирландского классика Джона Синга. А из Венгрии — осовремененная чеховская “Чайка” (в спектакле Арпада Шиллинга актеры играют без костюмов и декораций).
В программе смотра также: гастроли японского театра Но, плюс несколько танцевальных и оперных постановок. Главной оперной сенсацией фестиваля обещает стать осужденный Центром Симона Визенталя спектакль Джона Адамса “Смерть Клингхоффера” (о пожилом американском еврее, который в 1985 г. угнал круизный лайнер и был расстрелян палестинскими солдатами). В танцевальном разделе доминирует хореография Джорджа Баланчина — зрители увидят его миниатюры в постановке Национального балета Нидерландов и Шотландского балета. А современный танец будет представлен жесткой постановкой Impromptus на музыку Шуберта (автор — модная немка Саша Вальц) и спектаклем “Против движения” Франсуа Верре.
Богатую на события программу (около 650 мероприятий) обещает и Эдинбургский международный книжный фестиваль, который продлится до конца августа. Предполагается, что в нем примут участие более 500 авторов, в том числе такие известные в литературно мире персоны, как Салман Рушди, Маргарет Этвуд, Дарио Фо, Джулиан Барнс, Джон Ирвинг.

17.08.2005, 08:14

Телеграф


Написать комментарий