Испытание мусором

«А из нашего окна куча мусора видна» - так, почти по Агнии Барто, описывают вид из своего окна жильцы дома на улице Баускас, 67/1, что в Задвинье.


Людей беспокоит, что у них под окнами образуются вторые Гетлини. «Час» отправился на место, о котором шла речь.

- Раньше мусорные контейнеры стояли на специальной асфальтированной площадке возле дома на улице Зиепью, 5. Стена, возле которой была площадка, кирпичная, окон там нет, – рассказывает жилец дома на Баускас, 67/1, Витислав Александрович Силинг.

Примерно полгода назад контейнеры с привычного места вдруг были перенесены на тротуар и разместились как раз напротив окон дома на Баускас, 67/1. С тех пор начались для жильцов настоящие испытания мусором.

Картина действительно неприглядная – сами убедились: контейнеры стоят открытые, летом над ними летают тучи мух. Чтобы спастись от вони и насекомых, люди вынуждены закрывать окна…

- Мне 70 с лишним лет, на улицу выйти нелегко, а теперь я лишен даже такого простого удовольствия, как подышать воздухом из окошка.

Дальше – больше. Между корпусами 2 и 3 на улице Баускас, 67, в дополнение к трем имеющимся установили два дополнительных контейнера. Теперь сюда носят мусор из всех близстоящих домов. Особенно много отходов после выходных.

«Час» лично убедился: три мусорных контейнера от жилого дома отделяет только внутриквартальная неширокая дорога. Когда «Час» вместе с Витиславом Александровичем и его супругой осматривали зону бедствия перед домом, к нам присоединились и другие жильцы.

- Мы живем на третьем этаже этого же дома, – рассказывает женщина, – и почти все время с закрытыми окнами вынуждены сидеть, а иначе от мух отбоя нет!

Другой жилец, выглянув из окна, сообщил, что неоднократно просил дворника закрывать крышки контейнеров, но дворник ответил, что ему за это не платят. А кто же тогда это должен делать?

Жильцы попытались решить проблему самостоятельно и обратились в фирму, вывозящую мусор. Выяснилось, что мусорным машинам трудно подъехать к площадке с контейнерами возле дома на Зиепью, 5, из-за того, что жильцы оставляют свои машины под окнами и загромождают улицу.

- Я звонил в фирму, и мне ответили: «Дайте нам вертолет, и тогда мы сможем вывозить мусор!» – говорит Витислав Александрович.

Такой ответ людей не устроил, и они стали обращаться в ООО «Земгале», которое обслуживает упомянутый дом на Баускас, 67/1. Технический директор ООО «Земгале» Арнис Крикис ответил Витиславу Александровичу письменно: «Мусорные контейнеры установлены согласно строительным нормативам № 403, то есть не ближе чем в 10 метрах от жилого дома. Контейнеры переместили с улицы Зиепью на Баускас в связи с тем, что мусорные баки находились на частной земле. А чтобы мусорные контейнеры не были переполнены, АО «Хоэтика» будет вывозить мусор не три, а четыре раза в неделю».

Руководитель отдела хозяйства по уборке отходов департамента среды Рижской думы Надежда Ванага подтвердила, что согласно принятым в начале 1990-х годов строительным нормативам мусорные контейнеры должны стоять не ближе чем в 10 и не дальше чем в 70 метрах от дома. За несоблюдение этих правил администрация структуры, обслуживающей дом, может быть оштрафована на сумму до 50 латов.

И хотя норматив формально соблюдается, жильцам от этого не легче.

17.08.2005, 08:12

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий