«Летняя пора» начинается с Бетховена

Вчера начался международный фестиваль « Summertime - приглашает Инесса Галант». Впереди очень напряженная музыкальная неделя.


Имя Инессы Галант, всемирно известной певицы, своего рода «знак качества», символ музыкального праздника, а вся организационная тяжесть – на плечах Инны Давыдовой и ее Фонда Германа Брауна. В их планах вывести новый фестиваль на уровень европейских Зальцбурга, Брегенцы, Глиндбурна и других музыкальных Мекк.

Опера, джаз, камерная музыка, танец, солисты-инструменталисты и вокальные группы – такая разноплановость не должна никого смущать. Ибо обязательное условие нового фестиваля – разнообразие жанров. В этом его отличие от подобных мероприятий.

На пресс-конференции в пятницу Инна Давыдова и Инесса Галант признались в любви к музыке и музыкантам. Каждый радовался своему: г-жа Галант – предстоящему пению с «Космосом», «Космос» – растущей популярности, маститый бас Анатолий Сафиулин – приезду в Юрмалу, молодые пианист Артур Цингуев и виолончелист Вальтер Пуце тому, что попали в хорошую компанию, журналисты – что было у кого брать интервью. Словом, царил всеобщий подъем.

Прима Большого театра меццо-сопрано Ирина Долженко сказала «Часу», что во время «Новой волны» ее сын болел за Интарса Бусулиса. В Юрмале, на фестивале, пути вокалистов пересеклись… А значение новых контактов в жизни артистов трудно переоценить.

Отметим, что Инесса Галант и Фонд Германа Брауна никогда не чуждалась благотворительности. Так и здесь: часть средств от гала-концерта пойдет в пользу сирот и подростков, оставшихся без родительской опеки, которые учатся в ПТУ Dzоvesprieks . Устроители благодарны думам Юрмалы и Риги, и страховой компании Balta, поддержавшим фестиваль.

Справка


Программа фестиваля напечатана в «Часе» за 10 августа. Подробная информация о нем – и на сайте www.hbf.lv

16.08.2005, 08:10

chas-daily.com


Написать комментарий