Кто катит БоЧКи на Россию

Завершился трехдневный неофициальный визит президента Украины Виктора Ющенко в Грузию. Президенты-революционеры не только катались на джипе, пили красное и белое кахетинское вино (а также местную водку рахи), но и сделали ряд важных политических заявлений. В первую очередь они подписали в Боржоми заявление, в котором объявили о намерении «создать содружество демократий Балто-Черноморско-Каспийского региона - Сообщество демократического выбора».


Содружество Балто-Черноморско-Каспийского региона (БЧК) планируется оформить на осеннем саммите на Украине. «С участием лидеров стран региона, России и США», – уточнил г-н Саакашвили. Что думает об этом Россия, кстати, пока неизвестно. Зато уже объявлено, что Россию на киевский саммит приглашают не как полноправного участника, а лишь в качестве наблюдателя.

Новая коалиция, согласно заявлению, должна преобразовать содружество в «мощный инструмент для освобождения нашего региона от всех оставшихся разделительных линий, нарушений прав человека, от всякого духа конфронтации, от замороженных конфликтов», что «позволит начать новую эру демократии, безопасности, стабильности и мира во всей Европе, от Атлантики до Каспийского моря».

Таким образом, похоже, создается новая ось: Тбилиси – Киев, а точнее даже – Тбилиси – Киев – Варшава (учитывая роль Польши в «оранжевой революции» на Украине). Надо полагать, к участию в БЧК привлекут и страны Балтии: отношения Грузии, к примеру, с Латвией достигли небывалой степени теплоты. Судя по всему, СНГ в этом процессе «демократизации» участия принимать не будет. Как заявил на инаугурации президента Киргизии Курманбека Бакиева глава МИД Украины Борис Тарасюк, «за 14 лет своего существования СНГ доказало свою неэффективность».

Очевидно, новым объектом «оранжевых революционеров», поддерживаемых Западом, станет Белоруссия. На днях, отмечая 25-летие «Солидарности», Лех Валенса заявил, что поддержит «народную революцию» в Белоруссии. Вообще-то Варшава сейчас на распутье – или поддерживать дипломатические отношения с Минском, или делать там революцию. Ведь дипломат и подпольщик – понятия, как говорится, несовместимые.

Кстати, вчера поляки торжественно отпраздновали 85-летие разгрома армии Тухачевского под Варшавой. Теперь это государственный праздник, день рождения Войска Польского. Впрочем, сегодня в странах СНГ и постсоветского лагеря пишется совершенно другая история.

«Включение Крымского полуострова в состав Украины было попыткой переложить на ее плечи моральную ответственность за выселение татарского населения и вынудить взять на себя ответственность за восстановление хозяйственной и культурной жизни полуострова». Это цитата из учебника истории для пятого класса, который будут изучать на Украине с нового года. Кстати, голодомор 1932- 1933 годов, по версии авторов этого учебника, был организован Москвой специально, чтобы «подавить волю украинцев к независимости». А большинство украинских городов от немцев, оказывается, освободила не Красная армия, а Степан Бандера со своими головорезами.

Не лучше учебники в Грузии. Там Россия представлена в качестве империи, проводившей захватническую политику в отношении своего соседа: «России, как и любой другой стране, стремящейся к захвату земель, не нужна была единая и сильная Грузия». Далее в том же духе.

Своя история и в Молдавии. Суть текстов, как правило, проста: Румыния – самая замечательная страна на свете во все исторические времена, лучше нации, чем румыны, на свете не существует, а вот Россия – страна оккупантов.

Ну а что написано на этот счет в учебниках Латвии, читатели «Часа» прекрасно знают…

16.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий