Божественная дипломатия

Виктор Калюжный заявил, что Патриарх Алексий II может приехать в Латвию

В минувшую пятницу по чистому совпадению, как утверждают участники событий, состоялись две необычные встречи. В Риге российский посол Виктор Калюжный встретился с кардиналом Латвийской римско-католической церкви Янисом Пуятсом, а в России руководитель нашего посольства Андрис Тейкманис посетил Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.



Оставьте историю историкам
Едва раскрылись двери резиденции кардинала Латвийской римско-католической церкви, как к входу ринулись телевизионщики, а стайка иностранных туристов с любопытством стала разглядывать образовавшуюся группу. О встрече со священником рассказывал в основном российский посол. Священнослужитель в разговоре с журналистами участия практически не принимал, а на чью-то просьбу дать комментарий ответил, что его визави и так все очень хорошо изложил. Калюжный же после общения с Пуятсом был настроен очень благодушно, и свою речь начал с духовных ценностей.
Посол весьма просто объяснил цель своего визита: он захотел познакомиться с кардиналом, так как россиян и латвийцев объединяют христианские ценности. С Пуятсом они обсуждали отношение к религии в обществе и пришли к выводу, что духовное возрождение поможет найти дорогу, ведущую в будущее. Кто-то не смог удержаться и направил интервью в более приземленное русло, задав вопрос об отношениях Латвии и России. Дипломат предложил — не в первый раз — объявить, наконец, мораторий на взаимные обвинения, начать совместную работу над договорами и вообще заняться налаживанием связей, а историю оставить историкам, не вмешивая ее в политику. По словам Калюжного, в Ригу может приехать Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II — видимо, это также будет способствовать сближению двух стран.


Красноречивое совпадение
Интересно, что в тот же день лидер российского православия встретился с Митрополитом Рижским Александром и послом Латвии в РФ Андрисом Тейкманисом. Как рассказал дипломат в беседе с Телеграфом, разговор с Алексием II шел и на духовные темы, и на вполне приземленные — вроде экономики нашей страны. Он также сообщил, что Алексий II может приехать в Ригу, но когда это произойдет, пока неизвестно. При этом посол отрицал какую бы то ни было связь его визита к Алексию II со встречей Калюжного и Пуятса.

15.08.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий