Аглона — радость сквозь слезы

Накануне праздника стало известно, что у храма беда

Сегодня Аглона гудит от торжественного колокольного звона — возле знаменитой базилики с утра собрались десятки тысяч католических паломников, празднующих День Вознесения Божией Матери. Многие из них пришли из родных городов пешком.



В информационном центре при базилике Аглоны сообщают, что паломники прибывали в город вчера до позднего вечера. При наступлении сумерек на площади возле храма состоялся крестный ход. Во время него верующие по обычаю зажигают свечи, светом которых наполняется вся округа. Поскольку красивая традиция возникла 15 лет назад, крестный ход этого года — юбилейный, рассказывает декан базилики Андрей Аглониетис.
Увы, накануне праздника из Аглоны пришли неважные новости. Старинный собор нуждается в срочном ремонте, денег на который у общины нет. В спешном порядке было создано Общество поддержки базилики, которое направило письмо в Сейм, прося поддержки. Пока Аглона дожидается от политиков ответа, Телеграф побывал на аварийной крыше храма. Непраздничный репортаж из праздничного города читайте на стр. 9.
Напоследок нужно заметить, что август в Латвии — месяц важных христианских праздников. Пока католики отмечают торжество в Аглоне, православные готовятся к крестному ходу из столицы в Спасо-Преображенскую пустынь под Елгавой. В этом величественном шествии каждый год принимают участие тысячи людей (за день верующие проходят пешком около 40 км). Колонну сопровождают полиция и медики. Уставшие паломники в любой точке маршрута могут сесть на специальный автобус, который доставит их в монастырь.
Крестный ход с иконой Божией Матери “Достойно есть” начнется 17 августа в 7.30 утра. Паломники двинутся в путь от храма Св.Троицы (ул. Межа, 2).

15.08.2005, 07:54

Телеграф


Написать комментарий