Выборы в Резекне. Дубль второй

За пять дней до повторных выборов в Резекне, назначенных на 20 августа, партии выходят на предвыборную прямую. Задача правых и иже с ними - убедить население многонационального Резекне в способности вникать в проблемы всех групп населения. Левые готовятся повторить успех мартовской кампании.


Левые готовятся взять власть в городе


Политический спектр по-латвийски


За оставшееся время основные конкуренты проводят агитационные митинги и концерты в Фестивальном парке, организуют уличные спортивные игры и доставку верующих в Аглону, хвалят себя и нападают на оппонентов в местной прессе, вывешивают транспаранты, разбрасывают листовки, призывающие голосовать за себя.

Впрочем, одна из главных задач повторных выборов – обеспечение явки избирателей. Сколько из 16 105 резекненцев, пришедших к избирательным урнам в марте, сделают это в августе? Ответ будет дан совсем скоро.

Предвыборные разборки между представителями партий со сходными программами, вряд ли станут дополнительным стимулом, влекущим его величество избирателя на участок.

Все перемешалось в латвийском политическом спектре – и на национальном, и на муниципальном уровне. Во многих партийных программах запросто уживаются либеральная фраза и чистой воды популизм. Пожалуй, неизменным остается только один критерий – отношение к «русским вопросам». Готовность или нежелание прислушиваться к требованиям по языку, образованию, гражданству второй крупнейшей общины страны.

За обозначением «правые» стоят те, кто готов стоять насмерть, чтобы не допустить закрепления за русским языком и его носителями хоть каких-нибудь прав и гарантий, а левые готовы их отстаивать. По всем другим вопросам на муниципальных выборах – обеспечение теплом, асфальтирование улиц, строительство красивых объектов, изыскание средств на помощь старым и малым – разногласия касаются только несущественных нюансов, а основные баталии разворачиваются вокруг личных качеств, в особенности морально-нравственного облика лидеров списков. Резекне не исключение.

С чем же выходят на предвыборную прямую кандидаты в депутаты из 13 партий и объединений?

На правом фланге


К этому лагерю можно отнести 8 списков.

Резекненские «тевземцы» во главе с исполнительным директором муниципального Rezeknes ыdens Гунаром Спрадзенко обещают рассказывать населению о затеянных думой проектах, осветить улицы, научить детишек любить свой город, государство и соответствующую символику, сказать «нет» наркотикам, контрабанде сигарет и алкоголя.

В местной прессе замечены статьи под характерными заголовками, типа «Голосуйте за личность, а не за партию», в которых русскому читателю предлагают отдать свой голос за непрошедшего в марте «тевземца» Спрадзенко.

В том же духе выдержаны программы набравших по одному голосу «Нового времени» (первый – имеющий среднее образование председатель фирмы Kalзji Гунтис Питеронокс), Народной партии (завотделом Латвийской торгово-промышленной палаты Юрис Вяксе) и Первой партии (нынешний вице-мэр  Янис Юкна). Разница в большей или меньшей степени декларативности и популистских предвыборных обещаний.

Особняком стоит построенная по принципу отчета о проделанной работе программа ЛСДРП – списка нынешнего мэра Юриса Зачестса. Судя по мартовским результатам (всего один голос), резекненцы не слишком высоко оценили достижения социал-демократов.

Среди региональных списков вместо не прошедшего в марте «Света Латгалии» (Latgales gaisma) стартуют новосозданный «Новохозяин Латгалии» (Latgales Jaunsaimnieks) во главе с директором фирмы плюс получивший один голос союз «Сердце Латгалии» во главе с имеющим опыт парламентской работы во фракции партии «Саймниекс» Эрнестом Юркансом.

Неудача в первой попытке привела к объединению «путейцев» и «зеленых крестьян» (исполнительный директор госпредприятия Latvijas Valsts meюi Виктор Реблис).

У левых есть шанс


На левом фланге в Резекне присутствуют 5 списков: ЗаПЧЕЛ (во главе списка юрисконсульт думы Валерий Петров), «Нашей Латвии» (Mыsu Latvijai) (предприниматель Анатолий Пушняков), Новый центр (распорядительный директор Latgales namu apsaimniekotajs Илмар Островскис, ПНС (глава правления муниципального предприятия Komunals R Янис Тутинс) и объединение «Родина»/Соцпартия (производственный директор фирмы «Полиграфсервисс» Дагмара Абрамова).

В программе «запчеловцев» обозначены конкретные цели – не допустить закрытия под разговоры об оптимизации русских школ, использовать все муниципальные возможности для смягчения негативных последствий введения школьной реформы.

Остальные обращаются ко всем жителям города, с большей или меньшей степенью как популизма, так и конструктивных целей обещая решать насущные хозяйственные вопросы. Для этих партий исключительно важен русскоязычный электорат. Некоторая робость предвыборных программ объясняется желанием притянуть к себе латгальские, латышские и польские голоса.

Резекненские представители объединения «Родина»/Соцпартия включили в свою программу требование объявить православное Рождество (равно как и католический праздник Вознесения Богоматери) выходным днем. Хотя решение этого вопроса входит в компетенцию Сейма.

В случае прохождения в думу партии «Новый центр» (4 голоса в марте), ПНС (2), ЗаПЧЕЛ (1), «Нашей Латвии» (1) вкупе с социалистами-«родинцами» имеют все шансы сформировать правящую коалицию.

Победу левых могут сорвать:

неприход избирателей, уставших от скандалов,

повторение мартовского сценария с открытием «страшных» злоупотреблений типа подкупа голосов.

Поэтому левые должны проявлять в ходе повторной кампании особую щепетильность – они кровно заинтересованы в том, чтобы не пришлось назначать третий тур.

Совет


В условиях многонациональной Латгалии даже непримиримые в столице и преимущественно латышских регионах «тевземцы» вынуждены заигрывать с избирателем и избегать национал-радикальной риторики.

Так что для уяснения степени демократизма той или иной партии и готовности отвечать на острые «русские» (да и связанные с существованием как бы титульных латгальцев) вопросы недостаточно прочесть программу и прислушаться к щедрым предвыборным посулам. Тут лучший способ – припомнить предшествующую политику партий. А у новичков выявлять признаки популизма и в ходе предвыборных акций добиваться точных ответов на неприятные вопросы.

ОКРОЛ: голосуйте за 4 партии!


Во избежание предвыборной междоусобицы Объединенный конгресс русской общины Латвии (ОКРОЛ) выступил с обращением к центральному руководству и лидерам местных списков партий ЗаПЧЕЛ, «Нашей Латвии», «Нового центра», ПНС и «Родина»/СПЛ.

Им предлагалось отказаться от конфронтации, согласовать действия, чтобы привлечь на выборы максимальное число избирателей.

Инициативу ОКРОЛ поддержали представители только четырех партий. Первый номер списка «Родина»/СПЛ Дагмара Абрамова вначале было подписала обращение ОКРОЛ, но под давлением из Риги и со стороны товарищей по списку отозвала свою подпись.

После чего «окроловцы» в местной прессе призвали русскоговорящих жителей Резекне отдать свои голоса за списки ЗаПЧЕЛ, «Нашей Латвии», «Нового центра» и ПНС, а кандидатам в депутаты наказали в случае их прохождения в Резекненскую думу образовать коалицию, направленную на решение насущных хозяйственных и культурных вопросов, в том числе по сохранению и развитию русского языка и культуры.

15.08.2005, 07:54

chas-daily.com


Написать комментарий