Работодатели предпочитают… блондинок?

К счастью, цвет ваших волос для потенциального босса, будь он трижды джентльменом, значения не имеет. Увы, цвет диплома тоже не поможет найти хорошую работу. И не всегда вопрос трудоустройства решается благодаря опыту, знаниям претендентки. Очень часто на "вердикт" работодателя влияют причины, о которых вы даже не подозреваете и которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к работе


Моя подруга явилась на собеседование с видом “укротительницы тигров”. Но отрепетированный образ суперженщины моментально испарился, как только она переступила порог кабинета. Точнее, перелетела, зацепившись за оторванный ковролин. Думаете, этот конфуз — случайность? Нет, специальный экзамен на ее реакцию в нетрадиционной, даже экстремальной ситуации. Изначально оторванный ковролин был всего лишь ремонтным браком, а после нескольких “влетаний” претендентов стал лучшей проверкой на характер (к счастью, никто не пострадал). Кто-то из “жертв” от неожиданности выдал “непереводимый украинский фольклор”, одни замыкались, другие возмущались. Подруга искренне расхохоталась, преобразив казус в шутку, и вскоре была принята на работу.

Руководители серьезных и крупных компаний охотно пользуются подобными “экзаменами”, но уже без привлечения ковролина. Они могут оценить профкачества кандидата на “шесть” по пятибальной системе, но окончательное решение будут принимать, изучив…

…Ваш потенциал

Вы сами-то еще не осознали своих возможностей, а работодатель на десятой минуте собеседования увидит ваше будущее лучше цыганки Азы. В этом ему помогут… Нет, не карты Таро, а метапрограммы — набор безобидных вопросов, разработанный специалистами по персоналу. Кстати, существует аж пятьдесят таких “проверок”, благодаря которым потенциальный шеф узнает, на что вы ориентируетесь:

× На людей или на вещи. “Какая разница?” — спросите. Большая: допустим, переговорить Трындычиху для вас не составит труда, но вы предпочитаете избегать словесных баталий. Вам бы компьютер, уютный кабинет и никаких ублажаний покупателей. Но разве расскажете об этом в резюме? То-то… А боссу нужен общительный супердвигатель торговли.

× На активную или на рефлекторную работу. Не будем лукавить: максимальную предприимчивость мы проявляем, как правило, в двух случаях: завоевывая мужчину и торгуясь за шикарную кофточку. Все для себя, любимой! Шефу же хочется, чтоб и для него… тьфу — для его любимого дела.

× На процесс или на возможности. Какая разница? Для босса важно: способны ли вы, кроме продаж (процесс), заниматься новаторством — придумывать и реализовывать ноу-хау (возможности).

× На устремленность к чему-то или от чего-то. Опять не поняли? Работодатель предпочитает служащих, которые стремятся “к” — не только к высокой зарплате, но и к полной самоотдаче, даже со сверхурочными. У кандидатов, движущихся “от” — работы вне графика и авралов, — шансы на трудоустройство минимальны.

Советы претенденткам, как доказать свое совершенство или не выдать недостатков.

1. Будьте готовы к разным “фокусам”. Превращайте их в свой “козырь” не только интеллектом, но и чувством юмора и смекалкой. Действует безотказно.

2. Не хватайтесь за газовый баллончик, если в комнате для собеседований вместо работодателя увидите незнакомца. Главное — не молчите и радушно: а) представьтесь, б) спросите, когда появится Иван Иванович, в) поболтайте о том о сем, только без сладких признаний в любви к компании работодателя. Поздравляем: вы прошли самый простой тест на коммуникабельность.

3. Все-таки сходите по адресу, указанному в объявлении о вакансии. Пусть там отсутствуют номер телефона и подробности, зато есть скрытый подтекст: нужны только деятельные и активные люди. Понятно, что “неподъемный” человек проигнорирует “пустое” объявление. Но вы же энергичная и предприимчивая дама! Что и докажете, явившись первой на собеседование.

4. Говорите только о ценностях профессии, если спросят, почему вы ее выбрали. Скажите о жажде самореализации и желании оставить свой след в этом мире (без мании величия!). Именно так отвечают творцы, генераторы идей, то есть люди, ориентирующиеся на возможности. Человек-“процесс” расскажет, как искал работу, или вообще заявит: “Собственно, я не собирался быть врачом…”

5. Больше рассказывайте о своих желаниях и предложениях, а не о том, чем бы вам не хотелось заниматься. Этим вы просигналите, что ориентируетесь “к”, то есть готовы работать даже в День октябрьской революции ради выполнения юбилейной пятилетки.

…Вас как женщину

Причем одинаково тщательно изучат и шеф-джентльмен, и леди-босс. Но оценят по-разному. Как свидетельствует опрос, проведенный “Натали” среди работодателей:

× Мужчины-боссы, как бы ни доказывали отсутствие дискриминаторских склонностей, все равно к профессиональной реализации женщин относятся, в лучшем случае, снисходительно. Они видят нас или в кресле секретаря, бухгалтера, педагога, педиатра или (еще “лучше”!) дома на диване.

× Мужчины, подбирая персонал, руководствуются прагматичным расчетом, принципом “полезно — не полезно” и ориентируются на результат работы, а не на отношения.

× Из десяти мужчин только один-два (невероятно, но факт!) могут потом в узком кругу оценить внешний вид кандидатки или хотя бы сказать: “Красивая девушка”.

× Леди-босс охотно берут на работу женщин. Но при этом подсознательно мечтают быть единственной и неповторимой и незаметно “истребляют” конкуренток.

× Женщинами-работодателями движут прежде всего эмоции, интуиция и принцип “нравится — не нравится”.

× Из десяти “шефинь” восемь обязательно потом прокомментируют вашу внешность и сугубо по-женски оценят фигуру, костюм и сумку.

Советы претенденткам, желающим догнать и перегнать боссов.

1. Забудьте о смене пола. Вам мужское не идет! Но своей женственностью тоже не увлекайтесь: работодатели не любят кандидаток, похожих на новогоднюю елку, даже если это последний писк моды.

2. Ненавязчиво подчеркните свои внешние достоинства, если работодатель — мужчина. Он, как указано выше, вслух вашу презентабельность не оценит, но обратит на нее внимание в первую очередь. Даже если шеф смотрит только в глаза, будьте уверены: он заметил и ножки, и прическу, походку и взгляд, а также рассчитал, как ваши “изюминки” подействуют на клиентов.

3. Излучайте оптимизм — его мужчины оценивают во вторую очередь — и… физическое здоровье. Видимо, “слабый пол” у боссов ассоциируется только с некрепким здоровьем. Наверное, забыли, что женщины, по статистике, живут на пять лет дольше мужчин. Следовательно, выносливостью никак не обделены.

4. Придержите амбиции при себе (до поры, до времени), если беседуете с леди-босс. Потому что она сначала присмотрится, не страдаете ли вы повышенной самооценкой. А потом — к вашему темпераменту. Скандалисток, залетающих на встречу с криком “Ну и секретарь у вас!”, шефини избегают. Сплетниц тоже. Именно на чувство такта женщины обращают особое внимание.

Черный список

Причины, по которым вам могут отказать в трудоустройстве (в порядке значимости):

1. Неухоженный вид.

2. Развязность и самоуверенность.

3. Неграмотная речь.

4. Отсутствие четкой цели в работе и должности.

5. Несдержанность и нервозность.

6. Отрешенный вид и отсутствие энтузиазма.

7. Желание работать сугубо по графику.

8. Нацеленность только на высокую зарплату.

9. Постоянное самооправдание.

10. Возраст.

11. Неучтивость.

12. Нелестные отзывы о предыдущей работе.

13. Бегающий взгляд.

14. Чрезмерная скромность.

15. Желание просто пристроиться.

16. Отсутствие чувства юмора.

17. Недостаточные знания и опыт по специальности.

18. Неустроенная личная жизнь.

19. Частое упоминание о влиятельных знакомых.

20. Неорганизованность.

21. Хвастовство и кичливость.

22. Цинизм.

23. Радикальные идеи и предубеждения.

24. Опоздание на собеседование без уважительной причины.

25. Отсутствие сведений о компании-работодателе.

26. Неопределенные ответы на вопросы.

14.08.2005, 16:16

darina.kiev.ua


Написать комментарий