Плюсы и минусы работы «не выходя из дома» 2

Работа на дому, дистанционная работа (или телеработа, как называют ее американцы, или удалённая работа – более привычный для нас термин) – явление, которое становится все более распространенным


Как правило, в душе нашего соотечественника такая перспектива вызывает ликование и восторг. Но не многие понимают, что это такое на самом деле. Не верят, что «удалёнка» – это другое измерение. Это принципиально иной образ и стиль жизни и мышления, переоценка ценностей.

Какой может быть эта работа? Да в сущности любая. И не нужно скептически ограничивать предположение свободными художниками, скручиванием шариковых ручек из комплектующих, обработкой писем и склеиванием коробочек. На самом деле не выходя из дома зарабатывать деньги могут: программисты и веб-дизайнеры, парикмахеры (маникюрши, косметологи и т.п.) и переводчики, системные администраторы и корректоры, разнокалиберные редакторы и финансовые аналитики, разнообразные писатели (журналисты, публицисты, критики) и маркетологи. Список далеко не полный, но ведь речь не о перечнях и списках. А о том, чего ждать от работы дома. Итак!

Ты сам себе хозяин. Никто не влияет на планирование рабочего дня, невозможно опоздать или переработать вне оговоренного времени. Можно выспаться, а потом сидеть полночи, исходя из своих биоритмов, а не из придуманных и навязанных кем-то часов.

НО!!! Нельзя забывать, что есть обязанности, обязательства и, главное, сроки. Никому не интересно, что у тебя заболел ребенок, приехали родственники, нужно было готовить, идти в поликлинику, да еще и подруга забежала со своей бедой – нельзя было выставить, пришлось два часа выслушивать и сочувствовать. Непунктуальных и необязательных «удалёнников» работодатель раскусывает быстро, и если с работы в офисе ты можешь отпроситься и поехать в поликлинику, если действительно не в моготу, или взять больничный по уходу за ребенком, то тут никакие оправдания не катят, уж поверь! Это только кажется, что ты все непременно успеешь! И это всегда – ошибка. И если ты не умеешь себя организовать, поставить в твердые рамки – такая работа не для тебя. День просто необходимо планировать по часам. А заряжать стиральную машину бельем, ставить вариться борщ, вытащить из холодильника размораживаться рыбу и сесть за компьютер – утопия. Все должно быть четко. Как говорится: мухи отдельно – котлеты отдельно.

Ты экономишь на транспорте, потому что тебе не нужно ежедневно куда-то ездить. Ты выбираешь место и время нужных встреч, руководствуясь собственным мнением о удобном времени, учитывая временнЫе пробки и забитость транспорта в часы пик. И вообще: базар и нужные магазины рядом, друзья сами пусть заезжают – ведь ты все время дома, а раз или два в месяц поехать за гонораром или зарплатой можно позволить себе и на такси!

НО!!! Ты неумолимо набираешь вес. Это однозначно. Более того: при любой конституции (даже если ты худышка не смотря на полтора кило шоколадных конфет в день), почти отсутствующая физическая активность приводит к атрофации мышц, дряблости кожи. И десятиминутная зарядка утром не спасет тебя, сидящую сутками дома, и упражнениями которой являются лишь топтание по кухне и наклоны при мытье полов. Этого безумно мало! Помни об этом…

Ты значительно экономишь на одежде, потому что тебе не нужно ежедневно «являть себя миру». Парфюм и косметика расходуются гораздо медленнее. Ты можешь себе позволить мыть голову пару раз в неделю, и пощадить волосы, не терзая их лишний раз феном, начесами, лаками и прочим. Отросшие корни волос тоже могут подождать. А посещать маникюршу можешь лишь когда и правда собралась «на выход»…

НО!!! Ты представляешь, какой у тебя запущенный вид?! Сидение дома расслабляет, рассредотачивает именно в этом контексте. А привычка – вторая натура, это же аксиома. Ты можешь незаметно для себя разучиться систематически посещать парикмахера и стоматолога, хорошо одеваться, красиво ходить, и, главное – нормально общаться! Дефицит живого полноценного общения и суррогат виртуального могут иметь фатальные последствия. А вот твоя семья ни за что не привыкнет ни к твоему косноязычию, ни к твоему новому образу: в халате или спортивках с вытянутыми коленями, с запущенными руками и отросшими корнями жирных волос. Опять же: если ты не умеешь планировать, организовывать себя – «удалёнка» для тебя трясина!

Ты можешь заработать значительно больше денег (при достаточной степени профессионализма и знании языков). Потому как ты, правильно организовав свое время, можешь взять несколько работ или же работать с иностранными партнерами.

НО!!! Ты не можешь знать, кто по «ту сторону монитора». Тебе могут не заплатить. Кинуть. Продинамить. Но чаще встречается иное: ты попросту не справишься! Не успеешь физически. В теории всегда все получается, а на практике в лучшем случае половина. Ты нагребешь работы как собака блох, и в итоге все будет плохо, потому что когда мысли скачут с одной на другую, продуктивность и скорость выполнения снижается. И твой труд попросту забракуют, и будут, увы, правы.

Ты можешь планировать свой отдых. Например, расписать по часам, когда ты завтракаешь, работаешь, гладишь, смотришь фильм, работаешь, читаешь, делаешь гимнастику, работаешь…

НО!!! Неправильное мнение, что дабы отдохнуть нужно контрастно отвлечься. Напротив: если после аналитического обзора ты переключаешься не действиями, а мыслями (например, читаешь любимого автора), то потом чертовски сложно вновь включиться в работу. Набор визуальных ассоциаций, стремительный поток логических размышлений, мысли и факты по теме испарились, затерялись между эмоциональными экзерсисами по прочтению книги. И все нужно начинать сначала. Так что в перерывах лучше считать птичек за окном, пересадить цветы, вымыть голову и сделать зарядку.

И еще: невероятно сложно объяснить домашним, что ты дома работаешь, а не сидишь! Они ни за что не смогут понять, как ты могла не успеть приготовить ужин, если весь день провела в пяти метрах от плиты и холодильника! Почему ты не поехала на оптовый рынок, не сбегала в химчистку, не погладила и не пропылесосила, и уж тем более – как ты смеешь просить о помощи по дому, если ты его не покидаешь ни на секунду! Почему не хочешь еще одного ребенка или хотя бы собачку – ведь ты все равно дома, значит, есть кому присматривать за всем! И самое яркое негодование вызовет твое признание в том, что ты за день УСТАЛА! От чего? Ведь ты сидела дома!..

Вот так реально обстоят дела, милые мои. Так что взвесьте все и хорошенько подумайте: так ли уж перевешивают «плюсы» – «минусы» в работе на дому? Все – вопрос приоритетов, профессионализма, собственной организованности и, непременно, душевного климата в семье.

14.08.2005, 15:52

shpilka


Написать комментарий

Прочитала статью.Полнлстью согласна с автором.Сама работаю, не выходя из дома.Результаты есть и бросать не собираюсь.Советовать присоединяться не буду, пусть каждый решает сам.

Ну вы даёте, статья так и завлекает поработать я для супруги хотел поискать теперь не знаю как и быть

Написать комментарий