Сейм передал комиссиям на рассмотрение законопроект о правозащитнике

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссиям предложенный президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой законопроект о Бюро правозащитника.

Предполагается, что институт правозащитника не только будет выполнять функции посредника между государством и его жителями, но и существенно облегчит работу судебной системы, позволив намного проще и быстрее разрешать спорные ситуации.

Президент в письме председателю Сейма Ингриде Удре указала, что, встречаясь с людьми в разных волостях и городах Латвии, она часто слышала мнение об оторванности общества от государства. На своем опыте Вике-Фрейберга заключила, что вопрос о защите прав населения требует особого внимания.

Латвии необходима структура, которая будет действовать как посредник между народом и властью, разрешать конфликты и способствовать заключению мировых соглашений, считает президент.

В ходе разработки этого законопроекта привлеченные Вике-Фрейбергой эксперты учитывали как опыт других стран в работе института омбуда, так и поступившие за четыре года предложения и инициативы, а также рекомендации международных организаций, особенно Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и программы развития ООН, по решению ситуации в сфере прав человека в Латвии.

Планируется, что Бюро правозащитника будет создано путем преобразования и расширения Государственного бюро по правам человека (ГБПЧ), его правового мандата и сферы деятельности с увеличением финансирования, чтобы обеспечить выполнение дополнительных задач и функций.

После принятия закона и вступления его в силу президент Латвии выдвинет кандидата на пост правозащитника, которую в установленном законом порядке должен будет утвердить Сейм. После утверждения в должности правозащитник утвердит положение о бюро и назначит на должность своего заместителя, а также приступит к подбору руководителей структурных подразделений и прочих работников.

Принимая во внимание, что новое бюро будет правопреемником ГБПЧ, предполагается, что его работники вступят в трудовые отношения с новым бюро.

22.07.2004, 10:32

Мадара Лиците ЛЕТА


Темы: ,
Написать комментарий