В Москве открылась охота на польских дипломатов?

В среду в Москве был избит второй секретарь польского посольства Марек Решута. В воскресенье неизвестные избили советника консула при посольстве Польши Анджея Урядко, у которого констатированы сотрясение мозга и переломы ребер. Месть или провокация?


По словам работников посольства, последнее нападение было совершено около часа дня в районе Тишинской площади, недалеко от магазина «Седьмой континент». Дипломат, купив в этом магазине продукты, возвращался в посольство, расположенное в пяти минутах ходьбы. В ста метрах от магазина Решуту догнал неизвестный и ударом по голове сбил с ног. Затем нападавший нанес лежавшему дипломату несколько ударов ногами и убежал.

Уже через пару часов после происшедшего премьер-министр Польши Марек Белька поручил главе МИДа Адаму Ротфельду выяснить все обстоятельства избиения в Москве польского дипломата. Чуть позже временный поверенный в делах России в Польше Владимир Седых был вызван в МИД страны, где ему была вручена нота протеста. В документе содержится требование к российской стороне найти виновных и наказать в соответствии с законом.

В свою очередь первый секретарь посольства Польши в РФ Збигнев Жоньца сообщил: «Мы не знаем, с чем связан этот инцидент. Однако ни в коем случае не связываем его с недавним избиением в Варшаве детей российских дипломатов», – подчеркнул Жоньца. Напомним, что вечером 31 июля на троих детей сотрудников посольства России в Польше – 16-летнего Артема Коновалова, 15-летнего Кирилла Левина и 16-летнего Алексея Кудрявцева – напали около 15 молодых людей спортивного телосложения. Детей избили и отобрали у них мобильные телефоны и деньги.

Представитель МИД Польши Томаш Шератикс также заявил, что «очень далек от того», чтобы связывать нападение на технического сотрудника посольства Польши в Москве с недавним избиением в Варшаве трех российских старшеклассников.

Однако второе за неделю избиение сотрудника польской дипмиссии в центре Москвы ставит под сомнение его случайный характер. Первый эпизод еще можно было списать на эмоциональную реакцию впечатлительных россиян на избиение в Варшаве детей российских дипломатов. Тем более что СМИ освещали инцидент в польской столице весьма подробно, и даже Владимир Путин сделал специальное заявление, в котором расценил случившееся как недружественный акт и преступление. Однако повторное избиение сотрудника посольства Польши скорее наводит на мысль о некой тенденции, отражающей последние изменения в российско-польских отношениях.

Отношения Москвы и Варшавы покатились под откос сразу после победы «оранжевой революции» на Украине, немалую роль в поддержке которой сыграл польский президент Александр Квасьневский.

За многие века существования дипломатии в системе отношений между государствами выработались свои жесткие законы: к примеру, в случае высылки из одной страны дипломатического представителя какого-либо государства в скором времени следует аналогичная акция. Причем в этом механизме четко соблюдается принцип адекватного ответа. Например, когда в 1971 году Великобритания выслала 105 советских загранработников, СССР пришлось покинуть ровно стольким же подданным ее величества. Таковы правила игры.

Похоже, что такой же принцип «взаимозачетов» заработал и в нынешней российско-польской истории. Тот факт, что в ответ на одно избиение российских подростков в Варшаве в Москве побили уже двух поляков, видимо, говорит о том, что в России решили считать пострадавших по головам. С российской стороны было трое пострадавших, с польской – пока двое, считает газета «Коммерсантъ».

В ожидании третьей жертвы посольство Польши в Москве фактически перешло на осадное положение. По итогам экстренного совещания посол Стефан Мелер запретил сотрудникам дипмиссии покидать территорию посольства в одиночку и без крайней на то необходимости.

12.08.2005, 08:09

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий